Минэкономики России выступило с идеей увеличить бюджетные расходы
ФБА «Экономика сегодня»

Сохранить корректировку бюджетного правила и продолжить наращивать заимствования предлагают в министерстве экономики Российской Федерации.

Стратегия формирования государственных расходов должна стать более смелой, так считает замминистра экономического развития Полина Крючкова. «Ведомости» передают, что письмо с предложениями Крючковой будет рассмотрено на правительственном уровне.

Основой для реализации предложений должна стать частичная переоценка макроэкономических прогнозов по восстановлению России после пандемии. Минэкономики поддерживает идею более позитивной переоценки доходов бюджета — их можно увеличить за три года на 2,4 триллиона рублей по сравнению с оценками минфина. С другой стороны, если инициатива найдет поддержку, расходы могут увеличиться на 1,8 триллиона рублей.

Российский федеральный бюджет имеет потенциал к росту доходов за счет старта разнообразных инфраструктурных программ. Запуск беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева» обеспечит бюджету РФ ежегодно 0,5 миллиарда рублей за счет дополнительных налоговых поступлений.