В Киеве заявили о технической неспособности Украины получать газ не из России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина технически не способна получать газ откуда-то, кроме России. Об этом заявил депутат Верховной рады VII–VIII созывов Александр Долженков.

Реверсный газ, якобы закупаемый Украиной в Европе, на самом деле является российским и не покидает территорию страны, отмечает бывший парламентарий. Технически поставки ресурса на Украину возможны только с востока. Словацкую, венгерскую и польскую «прописку», по утверждению Долженкова, газ получает благодаря «окружному пути» на границе.

«Многие политики говорили, что мы ни единого кубометра газа из России не импортируем. Это ложь. Газопровод построен по потоку природного газа с востока на запад. Компрессорные станции по линии газопровода тоже работают в этом же направлении. Как газ поступает на Украину? Идет закольцовка газопровода в районе Словакии с установленным счетчиком. И когда газ проходит окружной путь, он якобы идет из Словакии, но технически это газ российский», – сказал Долженков.

Российский газ необходим Украине как для обеспечения функционирования всей газотранспортной системы, так и для поставки ресурса по внутриукраинским трубопроводам. Падение давления ниже критического уровня при сокращении транзита до 10–15 млрд кубометров станет для страны катастрофой. Долженков призывает вкладывать все деньги украинского государства в 2021–2024 годах в постройку инфраструктуры, позволяющей поставлять газ с запада.

В Киеве заявили о технической неспособности Украины получать газ не из России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Компрессорные станции работают на газе. Значит, для создания давления нужен технический газ, который надо откуда-то брать. То есть газ фактически не пойдет с запада на восток. Для этого нужно создавать новые газокомпрессорные станции, новые узлы. То, что сейчас происходит, – это бутафория. Газ у нас только на бумаге идет из Европы. В этом очень важная проблема и угроза нацбезопасности», – заявил Долженков на украинском канале «НАШ».

Попытки властей Украины спасти остатки транзита газа перед запуском «Северного потока – 2» эксперты связывают с крахом обмана о европейском реверсе. Формальный отказ от закупок российского газа в 2015 году привел к взлету тарифов для украинцев, но не избавил Киев от углеводородной зависимости от восточного соседа.