Экспорт масок принес Китаю колоссальную прибыль: спрос на рынке поднял цену в десятки раз
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Китай заработал на масках почти 90 млрд долларов за первый год пандемии. Чего ждать по итогу текущего года, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Мир столкнулся с нехваткой масок

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) стали самым дефицитным товаром в начале пандемии. Во всех странах объемы производства потребовали существенного увеличения. Так, большинство корпораций запустило собственное производство масок, а крупные предприятия были переоборудованы под выпуск СИЗ.

Главным поставщиком дефицитной продукции в 2020 году стала Поднебесная, которая смогла обеспечить масками и респираторами не только внутренний рынок, но и другие страны. Аналитики отмечают, что по итогам прошлого года КНР удалось нарастить экспорт защитных средств на 300%.

Основной проблемой стал существенный рост цен на СИЗ, стоимость одной маски за год выросла на 721%, а соответствующая периферия подорожала на 536%. Глобальный спрос сильно опережал стремительный подъем объемов производства Пекина, при том что экспорт начал расти с некоторым отставанием.

На момент первой вспышки пандемии Китай в основном был сконцентрирован на удовлетворении потребностей внутреннего рынка, а поставка средств индивидуальной защиты за рубеж началась только в апреле 2020 года.

Экспорт масок принес Китаю колоссальную прибыль: спрос на рынке поднял цену в десятки раз
Федеральное агентство новостей  / 

Объемы экспорта серьезно возросли

По итогам прошлого года экспорт защитных масок из КНР в денежном выражении составил 53,8 млрд долларов, что в четыре раза больше допандемийных значений, оценивающихся в 22,9 млрд долларов. В то же время поставки щитков для лица за границу выросли в денежном выражении с 3,5 млрд долларов до 16,8 млрд долларов, а экспорт медицинской одежды и перчаток – с 9,9 и 2,9 млрд долларов до 10,8 и 3,9 млрд долларов соответственно.

Среди общего объема импорта средств индивидуальной защиты в России на долю Китая в прошлом году пришлось количество товаров на сумму 2,01 млрд долларов, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 570 млн долларов. Основной объем затрат на СИЗ из Поднебесной пришелся на защитную одежду, он составил 691 млн долларов, что незначительно превысило расходы на маски в размере 659 млн долларов, при этом на остальные товары для защиты от вируса было потрачено 437 млн.

Экспорт китайских СИЗ в Европу подскочил еще более значительно, за 2020 год в регион было поставлено товара на 23,4 млрд долларов, что на 500% выше значений, зафиксированных за год до пандемии.

Несмотря на напряженные отношения Пекина и Вашингтона в отчетном году, Америка закупила масок, перчаток и других товаров защиты на сумму 24,6 млрд долларов, превысив доковидные уровни на 247%. Столь значительные объемы импорта тем не менее не были достигнуты сразу, а в первые месяцы пандемии США отмечали дефицит средств индивидуальной защиты.

Экспорт масок принес Китаю колоссальную прибыль: спрос на рынке поднял цену в десятки раз
gov.karelia.ru  / Официальный интернет-портал Республики Карелия

Страны оказались не готовы к пандемии

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель компании – производителя защитных экранов «ПлаКАТ» Павел Машагин сообщил, что прошлой весной спрос на товары индивидуальной защиты в одночасье вырос в десятки раз.

«Существующие мощности любой страны не справлялись с тем уровнем спроса, который возник из-за пандемии. Производства были перегружены, а оборудования не хватало, в связи с чем предприятия начали активно расширяться», – отмечает Машагин.

Эксперт вспоминает, что в тот момент дефицит СИЗ привел к тому, что маски и другие средства начали производить даже те, кто этим никогда не занимался, а Правительство РФ ввело послабления для регистрации производств средств индивидуальной защиты.

«Стоимость маски на мелкооптовом рынке доходила до 25 рублей, тогда как до весны 2020 года ее розничная цена составляла 2–3 рубля», – утверждает Машагин.

Специалист указывает на рост импорта СИЗ из других стран, а также увеличение поставок соответствующих материалов и полуфабрикатов. Продукция, из которой изготавливались товары, оставляла желать лучшего, так как даже у Китая с ней были проблемы, и приходилось искать отечественные заменители и покупать ткань в Индии.

«Со временем рынок постепенно насыщался ввиду того, что государство обеспечило поддержку, увеличились количество производств, их масштабы и появилось новое оборудование, в результате чего более половины изделий стали производить внутри нашей страны», – констатирует Машагин.

Делая вывод, эксперт заявляет, что на сегодняшний день ситуация с дефицитом СИЗ, как в начале пандемии, не повторится, поскольку был создан большой запас необходимой продукции на складах производителей. Однако на рынке после старта вакцинации продолжает расти спрос на пробирки и шприцы, необходимые для прививания граждан.