Политолог Корнейчук открыл глаза украинцам на нежелание США разваливать Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Украина не должна питать иллюзий о планах США развалить Россию. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Отдельные украинские политики и эксперты приписывают США стремление к уничтожению России как единого целого. По их мнению, Вашингтон хочет распада РФ на несколько менее масштабных и мощных субъектов. Корнейчук убежден, что данная оценка далека от реальности, так как больше всего Соединенные Штаты боятся появления на карте мира новых ядерных держав. В случае распада России, по его мнению, они неизбежно появятся из-за мощи ее нынешнего стратегического арсенала.

«США удобно контактировать с Путиным, потому что они понимают, что в этой огромнейшей стране есть один человек, отвечающий за ядерную кнопку. И понятно, с кем вести переговоры. И когда мне рассказывают, что США хотят развалить Россию, я отвечаю: именно так, они хотят, чтобы у них было 50 маленьких «россий» с ядерным оружием. Нет. Всех устраивают эта Россия и Путин», – заявил украинский политолог.

Страх США перед новыми ядерными державами наглядно проявился после распада СССР, когда американцы настояли на выводе с Украины атомного оружия. Корнейчук убежден, что Вашингтон и его западные сателлиты были готовы дать Киеву любые обещания ради лишения Украины ядерного статуса, но выполнять Будапештский меморандум никто в мире не собирался.

Политолог Корнейчук открыл глаза украинцам на нежелание США разваливать Россию
Федеральное агентство новостей  / 

«После распада СССР американцы боялись, что в постсоветской стране коррупции, хаоса и беспредела ядерное оружие просто распродадут в третьи страны. Это была единственная причина, по которой американцы настаивали на утилизации ядерного арсенала Украины. Будапештский меморандум – просто бумажка с некими декларативными гарантиями, которые никто не собирался выполнять. Поднимать и обсасывать эти темы сейчас – пустое», – сказал Корнейчук на телеканале NewsOne.

Украина после переворота 2014 года регулярно поднимает вопрос возрождения ядерного арсенала. По мнению главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, с атомными бомбами Киев мог бы «шантажировать весь мир». Военные эксперты, однако, называют подобное невозможным, напоминая специфику доставшихся стране в наследство от СССР ядерных сил.