Германия готовится к глобальным проблемам жизни без Меркель и доминирования США
pixabay.com  / 

Окончание эпохи Меркель станет большим стрессом для Германии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль
wikipedia.org  / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

В Германии начали подводить итоги эпохи Меркель

Бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль написал для Handelsblatt статью «Конец умиротворенности», в которой утверждает, что только после ухода Ангелы Меркель многие немцы поймут, как изменился мир за последние 16 лет.

В сентябре 2021 года состоятся выборы в бундестаг, после которых во главе Правительства ФРГ встанет новый канцлер, в апреле 2022 года пройдут президентские выборы во Франции, где неоднозначны позиции у Эммануэля Макрона.

Габриэль приводит слова бывшего премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана, которого как-то спросили, что двигало его правительством, и он дал лаконичный ответ: «События, дорогой мой, события».

Неожиданные события сыграли большую роль в истории ФРГ. Канцлерство Гельмута Шмидта было омрачено террором RAF, а Гельмут Коль получил в подарок неожиданное падение Берлинской стены. Для Меркель нулевые годы стали эпохой перманентного кризиса, потому что ни крымские события, ни наплыв беженцев в Европу, ни пандемию COVID-19 нельзя было предугадать.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль
wikipedia.org  / CDU / CC BY-SA 3.0 de

Конец шестнадцатилетнего правления Меркель ставит перед ФРГ вопросы: кто возьмет на себя политическое руководство? С какими проблемами столкнется Германия? Для того чтобы это оценить, Габриэль предлагает посмотреть в прошлое.

В канцлерство Меркель немцы столкнулись с задачами, которые раньше не решали. События 2005–2013 годов, когда ФРГ имела дело с мировым финансовым кризисом, стали подготовкой под будущие катаклизмы, куда еще можно включить Brexit и разгул терроризма.

Габриэль называет сильным качеством Меркель ее невозмутимость в борьбе с поразившим ФРГ потопом и в реализации «Северного потока – 2», который необходим германской экономике. Последовательность Меркель также является ее сильной стороной.

До «коронакризиса» было «золотое время» для Берлина с длительным экономическим подъемом, немцы стали победителями в глобализации благодаря промышленности – машиностроению, электротехнике, автопрому и других отраслям германской экономики.

Успехи в экономике обернулись тем, что в ФРГ краем глаза наблюдали за геополитическими изменениями, и это определяет двойственность правления Меркель. Германские институты не адаптированы к современным потрясениям.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Данные вопросы уже в самое ближайшее время определят политику ФРГ. Габриэль приводит шесть главных пунктов.

Во-первых, конец Pax Americana в виде смещения мировой торговли с Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион и Азию, где живет большая часть населения мира и делается основной вклад в мировой ВВП. Во-вторых, подошли к концу 600 лет господства европейских идей в мире. В-третьих, США больше не обладают экономическим преимуществом, позволяющим им определять мировой порядок.

В-четвертых, случилась резкая смена цепочки создания стоимости от аналоговых продуктов к цифровым платформам передачи данных, где доминируют не немцы, а американцы с китайцами. В-пятых, конец эпохи углеводородов и трансформация экономики в направлении климатической нейтральности. В-шестых, старение населения, к 2030 году пенсионные программы ФРГ столкнутся с трудностями.

Политика Меркель позволяла немцам не думать об этих проблемах, показательно ее прозвище «Мамочка». Данная эпоха подходит к концу, а немцы плохо подготовлены к новым вызовам. Габриэль экстраполирует вопрос на европейскую специфику.

Мир меняется быстрыми темпами и станет еще более суровым, а Европа выживет только в том случае, если Германия научится руководить, не поддаваясь мании величия, и сформирует общие интересы и ценности. Во внешней политике Габриэль предсказывает непопулярные решения – в качестве примера он приводит предложение партии «Зеленые» поставить оружие на Украину.

Германия претендует на лидерство в Евросоюзе
pixabay.com  / 

Для Германии наступают сложные времена

«Меркель выросла в тени Коля, который был масштабной фигурой для истории Германии, и усвоила многие уроки учителя, достойно проведя страну через вызовы последних полутора десятилетий», – констатирует Межевич.

Неготовность Германии к современным проблемам имеет место, но она характерна для всех европейских государств.

«Я не понимаю, почему за это нужно ругать именно Меркель. ФРГ проходит текущий кризис наиболее успешно, особенно по сравнению с южным флангом ЕС и Францией, но критика уходящих политиков является обычным делом», – резюмирует Межевич.

Показательной также является ремарка Габриэля о германском лидерстве и даже руководстве Европой.

«Немцы уже много лет говорят, что экономически они гигант. Германская экономика уступает США, Китаю и Индии, и все. После ухода британцев из ЕС вся европейская экономика стала меньше германской. Немцы прекрасно об этом знают», – заключает Межевич.

Берлин хочет капитализировать экономическое лидерство в политический актив, но многое будет зависеть от будущего руководства ФРГ.

Преемник Меркель по ХДС/ХСС Армин Лашет продолжит консервативный курс, а если канцлером станет Анналена Бербок из партии «Зеленые», германская политика лишится основательности и может преподнести сюрпризы.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Политически Германия не привыкла еще к новой версии доминирования. Причина этого понятна – память о Второй мировой войне жива, поэтому для Берлина характерны экономическая мощь и некоторая политическая слабость», – констатирует Межевич.

Это мешает ФРГ идти вперед, тем более немцам не совсем понятно, куда нужно двигаться, что и отметил Габриэль.