Объект давления: Зеленский дал понять всему миру, чем для Украины является Донбасс
Федеральное агентство новостей  / 

Если Украина подталкивает своих граждан к эмиграции, разделяет их по этническому и языковому принципу, налицо дискриминация и фашизм. Запад должен знать об этом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Украина подталкивает к эмиграции тех, кто ей не нравится

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Дом» посоветовал уезжать из Донбасса гражданам, которые считают себя русскими.

«Но если ты чувствуешь, что ты украинец, — будь там. Будь, держись, все равно эта земля будет деоккупирована в любом случае», - цитирует Зеленского «Дом». Также Зеленский заявил, что на территории ЛДНР не будет цивилизации без Украины.

«Все, что говорит Зеленский, должно подвергаться жесточайшей критике со стороны его политических партнеров, - отмечает Владимир Брутер. - Либо он говорит неправду и они должны на это хотя бы указывать, либо он говорит правду и они эту позицию разделяют».

Эксперт считает, что выступление Зеленского вызывает тяжелые вопросы. «Что имеется ввиду: Украина подталкивает своих граждан к эмиграции, она разделяет их по этническому и языковому принципу? Тогда это дискриминация и фашизм, и Запад должен знать об этом.

Зеленский начал делить население на русских и украинцев
inforeactor.ru  / Валерия Юшина

Если страна подталкивает к эмиграции тех, кто ей не нравится, то такой курс нельзя называть проевропейским, либеральным и соответствующим тем принципам, о которых говорят со стороны Запада», - прокомментировал Брутер.

Если речь идет о глобализации, о том, что права всех меньшинств нужно уважать, то почему можно не уважать права русского в каком-то смысле меньшинства на Украине.

«Что касается ЛДНР, я бы советовал обратить внимание на судьбу гражданина Ахметова. Он целиком и полностью сохранил влияние на Украине, сдав всю свою собственность в ЛДНР. Означает это одно: в современной Украине все, что ты испортил, не считается. Важно только то, что у тебя есть и каковы твои возможности по негласной реализации своих интересов», - рассуждает эксперт.

Ринат Ахметов — влиятельный на территории Донбасса бизнесмен, покинул Донецк в 2014 году. Вместе с ним переехало все окружение, включая футбольный клуб «Шахтер», являвшийся проектом Ахметова.

Сейчас бизнесмен контролирует компанию ДТЭК, производящую электроэнергию на Украине, стоимость которой выше российской или белорусской. Сторонники Ахметова, как правило, приветствуют запрет импорта электроэнергии, чтобы реализовывать электричество по выгодным для себя ценам.   

Проблемы ЛДНР вычеркнуты Украиной из повестки

 ЛДНР для Украины является объектом, на который будет оказываться давление, об этом прямо говорит Зеленский.  

«Результаты подобной политики Киева видны достаточно четко: деиндустриализация, деинтеллектуализация, фашизация. Украину начали ассоциировать с такими персонажами, как Бандера, что неприемлемо в толерантной, либеральной и прогрессивной Европе, но почему-то на это закрывают глаза. Если этот курс продолжится, то никакого урегулирования на востоке Украины не будет», - объясняет Владимир Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт уверен, что хайп, который демонстрирует Киев в отношении ЛДНР, русских и украинцев, не будет иметь никакого результата. Запад не поможет силой реинтегрировать Донбасс. Это будет продолжающаяся тлеющая боль, но если Украина хочет добиться результата, то она знает, как это сделать.

«Впечатление складывается, что результаты Украине не нужны. Для нынешней украинской государственности, любое выражение, которое начинается со слова «русский», является преступным. Это связано с тем, что киевские власти формулируют свою идеологию, как антирусскую, при которой требуется, чтобы абсолютно русский человек признавал себя украинцем», - отмечает эксперт.

Быть русским означает разделять принцип того, что страны должны быть вместе в каком-то виде. Но Украина так не считает и стремится быть «антироссией» и передавать этот посыл на Запад, только в этом она видит свою перспективу.

Киевские власти не собираются ничего противопоставлять и предлагать ЛДНР. «Самое главное заключается в том, что удастся урвать от страны, какими методами решать вопросы с властью и каким тебя видит Запад, - подчеркивает Брутер. - Если Запад полон претензий к Игорю Коломойскому, но не трогает Игоря Ахметова, это значит, что есть разные олигархи: одни полезны, а другие вредны».

При этом все, что касается ЛДНР, уже вычеркнуто из рассмотрения, резюмировал эксперт.