Западные вакцины от COVID-19 допустили сбой: их устойчивость к дельта-штамму упала до 49%
pixabay.com  / 

У западных вакцин от коронавируса наблюдается снижение защиты организма. Российские препараты по-прежнему устойчивы к дельта-штамму. Об этом в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказала кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

Для борьбы с более заразным штаммом «Дельта» COVID-19 может понадобиться новая вакцина, поскольку имеющиеся препараты недостаточно эффективны. К такому выводу пришли британские ученые, пишет Bloomberg.

Из исследования следует, что эффективность существующих вакцин упала до 49%. В связи с этим имеет смысл разработать новый препарат против штамма «Дельта», так как мутация вируса делает нынешние вакцины недейственными.

Коварный дельта-штамм

Дельта-штамм является новым вариантом коронавируса SARS-CoV-2, впервые его обнаружили и описали в Индии. Для него характерна значительно повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже британским вариантами. Всеиндийский институт медицинских исследований сообщил, что этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в Индии вакцинами Covaxin и Covishield. Вариант этого штамма «Дельта плюс» считается еще более заразным.

Доля этого штамма среди случаев заражения в России в последние три недели июля составила почти 69%. 

«В динамике за последние три недели июля в России доля «Дельты» составила 68,8%. Это самый большой показатель за весь период наблюдений», – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Роспотребнадзоре считают, что ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в стране остается напряженной. Спрогнозировать, как будет меняться и вести себя вирус, тоже невозможно, ведь сейчас он намного изменчивее, чем год назад.

Массовая вакцинация в стране стартовала в январе этого года и продолжается до сих пор. По данным Минздрава, от коронавируса в России уже привиты 37 миллионов человек.

Западные вакцины от коронавируса дали сбой: их устойчивость к дельта-штамму упала до 49%
Федеральное агентство новостей  / 

Эффективны ли российские вакцины от дельта-штамма?

На данный момент в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КоВивак» и «Спутник Лайт». Врач Ирина Добрецова считает, что россиянам не нужно паниковать из-за информации о неэффективности вакцин к дельта-штамму COVID-19. Существующие в России препараты защищают от любых коронавирусных штаммов.

«На сегодняшний день эффективность наших вакцин – порядка 80%-90%, согласно исследованию. Насчет зарубежных вакцин действительно есть такая информация, что упала эффективность именно к дельта-штамму», – отмечает Добрецова.

Согласно данным свежего исследования, эффективность российских вакцин от коронавируса к штаммам «Дельта» и «дельта плюс» может незначительно снижаться, но останется на уровне, превышающем 90%. 

По данным ученых, в их исследовании приняли участие порядка 98 тысяч человек по всей Англии, было выявлено, что показатель эффективности зарубежных вакцин против заражения коронавирусной инфекцией снизился до 49%, причем данный показатель месяцем ранее составлял 64%. 

«Британские ученые говорят о своих вакцинах, зарубежных, и там такое (снижение эффективности. – Прим. ред.) действительно есть. Наши вакцины сохраняют очень высокую эффективность, в том числе и от нового штамма. Это проблема не российская», – подытожила врач.

Западные вакцины от коронавируса дали сбой: их устойчивость к дельта-штамму упала до 49%
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем не менее заявления ученых тоже разнятся. Эксперты утверждают, что нынешние вакцины, даже зарубежные, по-прежнему обеспечивают относительно высокую степень защиты. Отмечается, что полностью привитые в три раза реже заражались дельта-штаммом, чем те, кто, не сделал прививку.

Медики также подчеркивают, что новые случаи заражения среди полностью вакцинированных людей становятся все более важной проблемой в странах с высокими показателями вакцинации. В исследовании, о котором пишет Bloomberg, например, говорится, что во время третьей волны коронавируса в Британии заболело большое число детей и молодых людей, что свидетельствует о том, что необходимо переходить к вакцинации подростков.