Россиянам объяснили, когда проверяющих из ЖКХ можно не пускать в дом
Агентство городских новостей Москва

Представители жилищной инспекции или коммунальных служб могут не предупреждать жильца о своем визите, но их можно не пускать, рассказала член «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

О плановой проверке счетчиков и других приборов коммунальщики должны предупреждать жителей за несколько дней. Обычно они ограничиваются объявлением возле дверей подъезда, рассказала член «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Однако войти в квартиру без разрешения собственника по закону нельзя. У проверяющего обязательно должны быть документы, бейдж с именем и бахилы, приводит пояснения Разворотневой Общественная Служба Новостей.

«Но есть жилищные инспекции, которые выходят по подозрениям на незаконную перепланировку — как раз эти посещения могут быть внезапными. В любом случае, у собственника есть право не пускать пришедшего человека», — подчеркнула специалист.

Однако если владелец квартиры не готов пустить в дом сотрудника коммунальных служб или инспекции, нужно будет составить акт, который подается в суд. Сейчас такие дела рассматривают несколько месяцев, но уже появилась возможность сократить этот срок до пяти дней, рассказала эксперт.