Новый период газовой войны начался на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

«Нафтогаз» и газотранспортная система остаются едва ли не самыми ценными активами на Украине, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко
wikipedia.org  / Галя Вахтіна / CC BY-SA 4.0

Витренко пытаются уволить из «Нафтогаза»

Апелляционный суд города Киева отменил решение суда первой инстанции, приостановившее предписание Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) об увольнении главы «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Позиции Витренко в «Нафтогазе» снова стали шаткими, а история уходит корнями в решение НАПК от 15 июня 2021 года.

Украинские антикоррупционеры после мониторинга соблюдения законодательства о предотвращении конфликта интересов выявили нарушения в работе Витренко на посту замминистра энергетики Украины. НАПК пришло к выводу, что чиновник в течение года после увольнения с госслужбы не должен был принимать участие в руководстве организациями, на которые он мог влиять в минэнерго Украины.

До назначения в «Нафтогаз» Витренко также был и. о. министра энергетики Украины, прославившись заявлениями о замене российских ТВЭЛ на американское топливо на всех украинских АЭС – это гарантированно обернулось бы авариями, а то и катастрофами.

Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
naftogaz.com  / Нафтогаз

1 июля 2021 года НАПК выпустило предписание о разрыве трудового соглашения с Витренко, которое кабинет министров Украины 5 июля 2021 года оспорил в судебном порядке, после чего окружной суд Киева поддержал правительственное решение.

Все это говорит о продолжении борьбы за контроль над «Нафтогазом». В апреле 2021 года после длительной кампании был уволен Андрей Коболев – долговременный глава «Нафтогаза», с которым Витренко ранее составлял руководящий тандем.

Пути Коболева и Витренко разошлись, и они стали противниками. Уволили Коболева под предлогом снижения финансовых показателей «Нафтогаза», однако это такой же формальный повод, как и в случае Витренко.

«Нафтогаз» в 2020 году показал отрицательную динамику, но это ожидаемый результат из-за «коронакризиса» и утраты компанией контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС), перешедшей в ведение «Оператора ГТС Украины».

Однако «Нафтогаз» остается лакомым куском в украинской экономике, компания продает газ домохозяйствам и предприятиям, ведет добычу сырья, которая доходит на Украине до 20 млрд кубов – это больше импорта, – и контролирует финансовые потоки.

«Нафтогаз» остается важным активом на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Украина сохраняет ценность с точки зрения рынка газа

«Идет борьба за контроль над «Нафтогазом», в которой задействованы разные рычаги», – констатирует Безпалько.

Витренко является протеже Правительства Украины, но в Киеве есть силы, способные ему противостоять. Объемы прибыли после смены куратора ГТС снизились, но это все равно большие возможности, пусть даже чистый убыток компании в 2020 году составил 678,6 млн долларов.

Коболев тогда объяснил убытки низким уровнем цен на газ на внутреннем рынке, в 2021 году регулятор активно исправляет данную «оплошность», и списанием 714 млн долларов долга газопоставляющим предприятиям.

Мы здесь видим вилку украинской тарифной политики: цены растут по рекомендациям МВФ, но в стране не могут их оплачивать.

«Менеджеры «Нафтогаза» обросли скандалами. НАБУ и НАПК являются инструментами внешнего контроля. Если прокуратура и сопряженные с ней инструментальные органы выступают против какого-то чиновника в пользу другого, то в этой истории замешан конфликт интересов, в который входит не только «Нафтогаз», но и транзит газа через Украину», – заключает Безпалько.

Коболев и Витренко в 2016 году прославились тем, что выписали себе многомиллиардные премии после «победы» в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом», тогда это выглядело как прямолинейное присвоение средств. «Газпром» имел все шансы оспорить несправедливое решение шведских арбитров, но согласился на его выполнение из-за газотранспортного соглашения 2019 года.

Политолог Богдан Безпалько
ФБА «Экономика сегодня»  / Анна Агибалова

«Коболев и Витренко являются одинаковыми персонажами, они отличаются бэкграундом, но, по большому счету, выбор между ними чисто ситуативный, в зависимости от того, кто и какие задачи ставит», – резюмирует Безпалько.

В связи с достройкой «Северного потока – 2» и совместным заявлением США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы украинский транзит вернулся на повестку дня, основная борьба с Россией теперь проходит по линии сохранения соглашения 2019 года.

Если данное решение согласуют с «Газпромом», то кроме пролонгации соглашения встанет вопрос модернизации украинской ГТС, а это большие деньги и геополитический фактор, который хотели бы контролировать как на Украине, так и за ее пределами.

«В данной истории все интересы могут быть, в частности, возможность контроля за транзитом газа. Это может ослабить позиции ряда европейских стран ввиду того, что прокачка газа может быть прекращена из-за политических или каких-то других рисков. Не надо забывать активы и хранилища газа, а также о возможности создания газотранспортного консорциума», – констатирует Безпалько.

Украина сохраняет газотранспортные возможности
Федеральное агентство новостей  / 

Главный шанс на это был упущен Украиной в нулевые годы, но теоретическая возможность создать консорциум сохраняется.

«ГТС и транзитный статус Украины остаются активом, интересующим многих игроков», – заключает Безпалько.