Реформы Китая могут коснуться видеоигр: рост доходов привлекает внимание
pxhere.com  / 

Аналитики считают, что Китай может отменить налоговые льготы для индустрии видеоигр. К чему готовиться местным разработчикам, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Внушительная прибыль может стать причиной ограничений

Прошлый год стал одним из самых успешных для индустрии развлечений во всем мире, в том числе и в КНР. Многие компании, занимающиеся онлайн-видеоиграми в Поднебесной, смогли вырасти от небольших студий до гигантов индустрии и теперь оказывают существенное влияние на глобальный рынок.

В последнее время игровая индустрия стала одной из самых обсуждаемых тем в государственных СМИ Китая, и это вызывает опасения инвесторов о том, что отрасль может стать следующей мишенью пекинских регулирующих органов по аналогии с компаниями из технологического сектора и бизнеса, занимающегося образованием.

Яркий пример — то, как на этой неделе газета Economic Information Daily назвала онлайн-видеоигры «духовным опиумом» в одной из своих статей, которая стала вирусной, что вызвало отток капитала в размере 60 млрд долларов из акций крупнейшей видеоигровой компании Китая Tencent Holdings Ltd.

Эксперты считают, что правительство страны прекратит оказывать поддержку отрасли, которая достигла подобных масштабов, а индустрии стоит подготовиться к тому, что текущий налоговый режим перестанет быть преимуществом и вернется к значениям других сфер бизнеса.

Реформы Китая могут коснуться видеоигр: рост доходов привлекает внимание
pixabay.com  / ianvanderlinde

Экспоненциальный рост сдерживают провинциальные районы

Доход игровой индустрии Поднебесной увеличился до 43,2 млрд долларов в 2020 году, что на 20,7% больше, чем годом ранее. Китайские разработчики и издатели играют важную роль на крупных рынках, таких как Япония, Южная Корея и Европа, и пытаются выйти на новые рынки, к примеру, Ближнего Востока, Индии, России и Бразилии.

Сектор мобильных игр среди прочего вырос на 32,6%, составив 75,2% от общего дохода отрасли, тогда как доля консольных игр в прибыли китайского игрового рынка в 2020 году оценивается менее чем в 2%, что намного ниже доли игр для приставок в доходах мирового рынка, она составляет 28%. Данная статистика указывает на большой потенциал китайского рынка консольных игр.

К концу прошлого года число пользователей онлайн-игр в КНР достигло 518 млн человек, что эквивалентно 52,4% от общего числа пользователей интернета. В прошлом году онлайн-сегмент китайской индустрии игр достиг 58 млрд долларов, аналитики считают, что он может вырасти до 86 млрд долларов к 2027 году.

Пекин может похвастаться самым прибыльным игровым рынком в мире, общее число местных игроков уже достигло 665 млн в 2020 году. Однако ожидается, что темпы роста количества геймеров в Китае замедлятся в ближайшие несколько лет из-за проблем с доступом в интернет в сельских регионах.

Реформы Китая могут коснуться видеоигр: рост доходов привлекает внимание
pixabay.com  / 

Рынок Китая интересен всем

Основной особенностью китайского рынка видеоигр является его закрытость, сообщил ФБА «Экономика сегодня» игровой журналист Алексей Макаренков.

«В стране есть большое количество разработчиков, которые делают продукты только для внутреннего рынка, при этом игра, которая сделана в Европе для локального рынка, собирает значительно меньше денег, чем если бы она выходила эксклюзивно в Китае», — отмечает Макаренков.

Эксперт утверждает, что в Поднебесной достаточно большой «голод» по играм, из-за чего геймеры играют практически во все, что выходит, и это делает китайский рынок очень привлекательным для зарубежных разработчиков.

«Попасть на рынок Поднебесной достаточно сложно, так как в государстве установлены определенные квоты на допуск иностранных компаний, не имеющих местного партнера, а также ограничения по количеству издаваемых ими игр», — замечает Макаренков.

Специалист указывает на очень активное развитие игровой индустрии в КНР и рост числа разработчиков, которые выходят на западные рынки. При этом крупные игроки рынка — в большинстве своем международные компании, которые скупают западные студии.

«Игровая отрасль в Китае очень большая и сильно спаяна с правительством, к примеру, информация о вреде игр, которая появилась в одной из местных газет, довольно быстро была удалена, а в других изданиях опубликовали материалы, которые защищали игры», — констатирует Макаренков.

Подводя итог, эксперт высказал мнение, что явной тенденции на ужесточение этой сферы бизнеса в КНР на данный момент нет, ограничения периодически появляются, но также вводятся и послабления, в связи с чем ожидать каких-то резких изменений в законодательстве в рамках данного направления не стоит.