Правительство РФ убрало неопределенность с рынка подсолнечного масла
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отмену соглашения по ограничению роста цен на подсолнечное масло надо приветствовать, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Россия отказывается от госрегулирования цен

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло не будет продлено после 1 октября, поэтому осенью рынок вернется к свободному ценообразованию.

16 декабря 2020 года Минпромторг и Минсельхоз РФ на основе постановления Правительства РФ подписали два соглашения с хозяйствующими субъектами по снижению и поддержанию цен на внутреннем рынке по сахару и подсолнечному маслу.

Контрагентами министерств выступили производители сахара и подсолнечного масла вместе с союзами и ассоциациями, представляющими их интересы, и ведущие торговые сети, в результате чего в стране были зафиксированы цены на оба вида продукции.

По сахару они составили 36 рублей за килограмм для опта и 46 рублей за килограмм для розницы, по маслу – 95 рублей за литр для опта и 110 рублей за литр для розницы. Соглашение по сахару затем продлили до 1 июня 2021 года, а по подсолнечному маслу – до 1 октября 2021 года.

Цены на подсолнечное масло зафиксированы до 1 октября 2021 года
Global Look Press  / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Первоначально соглашения должны были прекратить действие 1 апреля, но в марте Правительство РФ продлило их. Соглашение по сахару перестало действовать 1 июня, в настоящее время его средняя цена по РФ составляет 54 рубля за килограмм.

Соглашения вызвали большое недовольство производителей, получавших высокую прибыль с экспорта семян и подсолнечного масла, а за счет роста внутренних цен они выравнивали ситуацию между внешним и внутренним рынками.

26 марта 2021 года Правительство РФ поддержало установление демпферного механизма в отношении подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, а взиматься она будет с разницы между базовой ценой и индикативной.

Базовая цена будет установлена в районе 1 тысячи долларов за тонну, а индикативная – на основе экспортных цен. Схожий механизм существует по рынку зерновых – Правительство РФ таким образом сдерживает разгон инфляции в стране.

На проблему цен зимой особое внимание обратил президент РФ Владимир Путин, после чего были подписаны декабрьские соглашения, а Правительство РФ перешло к регулированию внутренних цен за счет пошлин. В мире резко выросли спрос и цены на сырье, и это мотивирует производителей повышать цены и отправлять продукцию на внешний рынок.

В российской экономике сегодня две базовые проблемы: разгон инфляции в первой половине 2021 года и падение реальных доходов населения в «коронакризисном» 2020 году, в результате чего рост цен является чувствительным для населения.

В РФ растет инфляция
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на подсолнечное масло вырастут

«Цены на подсолнечное масло после 1 октября будут зависеть от баланса спроса и предложения на рынке. Если цены объективно низкие, это означает снижение рентабельности и выпадение критических доходов до уровня убыточности. При таком раскладе цены не мытьем, так катаньем стремятся к повышению. Если цены более или менее нормальны, то данной тенденции не будет», – констатирует Холод.

Производство подсолнечного масла в стране несколько сократилось, поэтому корректировки цен нам не избежать.

«Сейчас в РФ начинается движение нового урожая и вводятся пошлины. Повышательная тенденция цен в связи с отменой жесткого регулирования произойдет одновременно с понижательной из-за пошлин и нового урожая», – заключает Холод.

Дальше рынок подсолнечного масла сбалансируется в зависимости от того, что происходит внутри страны и за ее пределами. Здесь существует масса факторов, но корректировка цены в сторону повышения, вероятно, случится.

Профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.
Prt Scr youtube.com  / Neprotivlenec

Пошлины лучше регулирования цен

«Что касается слов Решетникова, то он не одинок. На прошлой неделе заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что с регулированием цен необходимо заканчивать», – резюмирует Холод.

Формально соглашения по сахару и подсолнечному маслу не были госрегулированием, они имели форму договора между участниками производственной цепочки, но проект был реализован при поощрении Правительства РФ.

«Соглашение сопровождалось обязательством, что переработчикам дадут субсидии, но весной были разговоры о том, что они не выплачиваются. Компания Вадима Мошковича даже прекращала под этим соусом поставки на рынок», – констатирует Холод.

Принцип соглашения заключается в сдерживании цен переработчиками взамен на компенсации за сырье, стоимость которого также растет.

«Я положительно оцениваю, что соглашение прекращает действие. При всех издержках механизм пошлин носит более рыночный характер, хотя также ограничивает доходность при экспорте. Часть товаропроизводителей, рассчитывавшая хорошо заработать на продажах, теряет доходы. О влиянии соглашения на производство надо будет судить по итогам года», – заключает Холод.

Промежуточный результат говорит о сокращении производства в РФ как подсолнечного масла, так и семян подсолнечника.

pаместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко
rosreestr.ru  / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

«Негативным фактором было то, что рынок пребывал в состоянии неопределенности. Рост цен в 2020 году остановили путем соглашения, которое должно было действовать до 1 апреля, но затем опять его продлили», – резюмирует Холод.

Такая ситуация демотивировала игроков рынка, и хорошо, что Правительство РФ прояснило ее.