Полковник Хатылев: российский «Сармат» вызывает страх у стран Запада
youtube.com  /  «Россия 24»

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» вызывает страх у стран Запада, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Военнослужащие ВС РФ осуществят первый запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» этой осенью. Еще одно испытание должно состояться в конце нынешнего года. Известно, что боеприпас будет протестирован в рамках летно-конструкторских испытаний. Специалисты уже провели три бросковых пуска «Сармата», однако на самом деле их могло быть гораздо больше, отметил экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ полковник Сергей Хатылев в комментарии для издания «ПолитЭксперт».

Испытания такой ракеты, как «Сармат», являются целым комплексом сложных мероприятий, необходимых для подтверждения тактико-технических характеристик образца, объяснил эксперт. По его словам, в ходе бросковых запусков боеприпас не вызвал у военных каких-либо нареканий, ввиду чего грядущее тестирование также будет проведено успешно. Точные ТТХ ракеты будут раскрыты уже после того, как МБР примут на вооружение, объяснил Хатылев. По его словам, в настоящий момент можно рассуждать на тему эффективности «Сармата» на основе имеющихся данных, однако это абсолютно неуместно. Тем не менее, уверен эксперт, не стоит сомневаться в том, что боеприпас будет современным оружием, превосходящим по всем параметрам предшественников.

Полковник Хатылев: российский «Сармат» вызывает страх у стран Запада
Pr Scr youtube.com  / 

Новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета сильно беспокоит страны Запада, считает Хатылев. По его словам, зарубежные оппоненты Москвы испытывают настоящий страх перед «Сарматом», так как им теперь придется работать над ответом мощному оружию из России.

«Запад все время боится. Мы же на гонку вооружений их вызываем. Мы создали новое оружие, им надо отвечать чем-то», — подчеркнул эксперт.

Для решения определенных задач России потребуется множество таких МБР, объяснил Хатылев. Он уточнил, что после появления в войсках достаточного количества подобных ракет ими заменят уже устаревшие боеприпасы «Воевода», разработанные еще в Советском Союзе. Полковник добавил, что многие из этих МБР уже пора менять банально из-за возраста.