Вслед за Крымом и Донбассом Украина потеряет еще несколько областей
Федеральное агентство новостей  / 

Киев продолжит терять свои территории, что в конце концов приведет к полному исчезновению украинского государства. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Наталья Громова.

Глава крымского парламента Владимир Константинов посоветовал жителям Донбасса пойти по пути полуострова. Таким образом Константинов прокомментировал слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что всем русским в Донбассе следует поискать место жительства в России.

Владимир Константинов отметил, что жителям ЛДНР действительно лучше переехать в Россию, но вместе со своими территориями.

«Крымчане именно так и поступили – перебрались в Россию со всем своим полуостровом. Нет никаких сомнений, что так же в конечном итоге поступят и жители Донбасса.

Мало того, среди осколков украинского государства найдется еще немало регионов, жители которых тоже любят Россию и со временем найдут в ней свое место. Но не в качестве беженцев, а вместе с родной землей, как полноценные субъекты Российской Федерации», – считает Константинов.

Псевдолюбовь Зеленского

Ранее в интервью телеканалу «Дом» Зеленский заявил, что считает большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию. Он также отметил, что Донбасс никогда не станет российской землей, а без Украины и вовсе лишится всякой цивилизации.

Безусловно, все это сопровождалось пафосными речами в адрес украинцев, которые живут на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

«Если ты чувствуешь себя украинцем и уважаешь флаг Украины, уважаешь украинский язык, даже если тебя не учили в школе. Сам почитывай книги. Если ты чувствуешь, что ты украинец, – будь там. Эта земля будет деоккупированной», – заявил он.

Позиция Зеленского подверглась критике не только со стороны властей ЛДНР, но и со стороны России. Украинского лидера призвали не угрожать жителям Донбасса и посоветовали ему отправиться в США, которые он так любит.

Вслед за Крымом и Донбассом Украина потеряет еще несколько областей
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Политолог Наталья Громова считает, что Владимир Зеленский окончательно потерял связь с реальностью. Ведь как можно выгонять людей из собственных домов только из-за того, что они не разделяют западный вектор Киева?

«Мне кажется, это самая обсуждаемая новость дня, Зеленский продолжает собственноручно себя закапывать. Он рассказывает о любви к Крыму, о любви к Донбассу и при этом буквально выгоняет людей с земли, где они, возможно, прожили всю свою жизнь», – говорит Громова.

По мнению Громовой, грамотный политик никогда бы не разделял народ, который, по его словам, является частью Украины, на «наш» и «не наш». Такая позиция в очередной раз доказывает, что Киеву не нужны люди, а нужны территории.

«На минуточку, когда в ЛДНР проходил референдум по провозглашению независимости, более 90% жителей высказались за отделение от Украины. Получается, что всем этим людям нужно бросить свои дома, уехать куда-то и оставить все Зеленскому? Или Западу, который давно положил глаз на территории Донбасса?

Следующий момент: человек рассказывает, что ужасная Россия оккупировала Донбасс, и нужно немного потерпеть, все обязательно встанет на свои места. Он обращается к людям, которых считает гражданами Украины. И тут же делит народ на русских и украинцев. Именно этой позиции когда-то не понял и не принял Крым, и именно этой позиции не понимает Донбасс», – отметила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Политолог добавила, что Донбасс – исконно русская территория, где всегда проживали русские люди. Именно разделение некогда братского народа отвернуло крымчан и жителей ЛДНР от Украины.  

Украина исчезнет, потеряв все территории

В результате государственного переворота на Украине в феврале 2014 года на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. После крымского референдума на Донбассе провели свое голосование, по итогам которого появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Вслед за Крымом и Донбассом Украина потеряет еще несколько областей
Федеральное агентство новостей  / 

В 2014 году Киев начал проводить в отношении Донбасса политику экономической блокады, после чего Правительство Украины прекратило там выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий. Россия не бросила людей, всячески оказывая им гуманитарную, медицинскую, военную и социальную помощь.

«Зеленский обещал прекратить войну, обещал помочь семьям в Донбассе. И где это все? Конечно, Донбасс тянется к России, но даже не потому, что они ее очень любят и всегда хотели отделиться от Украины. Просто Москва их не бросила. Мы оказывали им помощь в острую военную фазу, мы продолжаем это делать и сейчас, когда все более или менее стабилизировалось. Что Украина сделала для людей за это время? А ничего. Бросила, потеряв навсегда», – говорит Громова.

В Крыму намекают на референдум для жителей Донбасса. Полуостров наконец-то развивается, чего желает и братскому Донбассу. Наталья Громова не уверена, что такой референдум может состояться в ближайшее время.

«С этим сложнее. Фактически жители Донбасса уже полноценные граждане России, у них есть наши паспорта, они могут голосовать на наших выборах. Но Владимир Путин говорил неоднократно, что на территории Донбасса РФ претендовать не будет. И дело даже не в санкциях, которые обрушатся на Россию так, что просто не продохнем. Тут все зависит от людей и их желания», – говорит спикер.

Вслед за Крымом и Донбассом Украина потеряет еще несколько областей
pxhere.com  / 

Эксперт подчеркнула, что со временем Украина лишится не только Донбасса, но и других территорий. А после этого украинского государства не станет в принципе.

«Крым потеряли, Донбасс фактически тоже. Еще несколько лет, и других территорий у Украины не станет. Часть захочет независимости, часть заберут их ближайшие «друзья». А после этого Украины как государства не станет. Вопрос времени, но очень непродолжительного», – подытожила спикер.