Киевский эксперт высмеял претензии Украины на газовую компенсацию от России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Претензии Украины на компенсацию за «Северный поток – 2» полностью противоречат политике Киева последних лет. Об этом заявил украинский политолог Юрий Дудкин.

Украина требует от РФ и западных стран компенсировать ей падение транзита российского газа после запуска «Северного потока – 2». Дудкин выразил недоумение в связи с претензиями Киева, назвав их полностью безосновательными. Он напомнил, что Украина не имеет отношения к новому газопроводу, а возможность приобщиться к «СП-2» была упущена ею на старте обсуждения проекта.

По мнению Дудкина, в 2010 году Киев имел возможность давления на Москву и Берлин, так как украинское направление транзита газа было для России и Европы безальтернативным. За 11 лет ситуация полностью изменилась: «Газпром» обзавелся трубопроводами в обход Украины (работающий «Турецкий поток» и почти готовый «СП-2»), а страна утратила статус главного транзитера и рискует лишиться транзита вообще.

Немалое значение для киевского тупика в вопросах газа имеет политика. С 2014 года отношения Украины с Россией поступательно ухудшаются усилиями Киева. Одновременно РФ и ЕС ищут точки соприкосновения для восстановления отношений после обмена санкционными ударами, стоившего сторонам десятки миллиардов евро. «Северный поток – 2» в этом смысле является «классным инструментом», отмечает Дудкин.

Киевский эксперт высмеял претензии Украины на газовую компенсацию от России
Федеральное агентство новостей  / 

«Меня удивляет политика нынешнего киевского руководства. Отношения Украины с Россией год за годом становились все хуже, даже воинственнее. А мы сегодня рассчитываем, что Москва нам что-то должна! Получается, вы нам должны предоставить какую-то помощь, компенсацию в виде дальнейшего транзита или денег, потому что нам нечего есть – а мы будем вам за это под дверь гадить», – заявил Дудкин в эфире телеканала NewsOne.

Украина пытается политизировать «Северный поток – 2», опасаясь лишиться транзита российского газа и доходов от него. Германия в сделке по проекту с США пообещала сформировать фонд развития альтернативной энергетики на Украине, а также направить в страну спецпредставителя по энергетическим проектам. Киевские эксперты считают, что это может способствовать передаче части ГТС Украины «Газпрому».