Эксперт Бадрутдинов рассказал о лучших инструментах для пассивного дохода
Федеральное агентство новостей

Пассивный доход работает почти по принципу «ничего не делать и зарабатывать». Нюансы и способы его получения назвал финансовый эксперт, инвестор, предприниматель Умид Бадрутдинов.

По своей сути пассивный доход — это стабильный денежный поток, получаемый человеком вне зависимости от занятости, состояния здоровья, возраста либо местонахождения. Его источником выступает не труд, а ценный актив — ценные бумаги, банковский вклад, нематериальный актив и прочее. В 2021 году получать стабильный и по-настоящему пассивный доход помогут три инструмента, объяснил Бадрутдинов.

Если у человека есть крупная сумма и он хочет пустить ее в оборот, лучший вариант — депозиты. С тем уровнем доходности, которые предлагают отечественные банковские организации для получения пассивного дохода на уровне 37 тысяч рублей ежемесячно, придется вложить не менее 10 млн рублей. Лучше делать это в разных банках, отметил инвестор.

«Потому что при банкротстве одного из них вам вернут не более 1,4 млн рублей. Но и это еще не все. С учетом инфляции последних лет получается, что одной и той же суммы вклада из года в год хватает на все меньше и меньше товаров и услуг. Вот почему инструмент не пользуется большим спросом», — пояснил он.

Второй инструмент — облигации. Его суть в том, чтобы вместо вклада в финансовую организацию одолжить деньги государству или бизнесу, купив облигации. Доходность по ним в 1,5–3 раза выше депозита.

«Допустим, компания нуждается в средствах для расширения. Она выпускает облигации на 10 000 рублей, обещая вернуть средства через три года, а за пользование деньгами платить 1000 ежеквартально (это называется купон). Покупая их, вы занимаете ей свои кровные на указанный срок и еще получаете процент сверху», — рассказал финансовый эксперт.

Сложность здесь заключается в том, что большинство заемщиков выплачивают купоны относительно редко. Некоторые делают это ежемесячно, но таких мало. Дальновидные инвесторы предпочитают пакет из разных облигаций, чтобы каждый месяц получать по два-три купона.

«И да, они учитывают сроки погашения имеющихся облигаций, раз-два в год покупая на получаемые деньги новые», — добавил Бадрутдинов.

Еще один инструмент — дивидендные акции, приобретая которые человек покупает долю в бизнесе и может рассчитывать на часть прибыли. Несмотря на то, что право на распоряжение дивидендами имеют только мажоритарные акционеры, метод имеет свои плюсы.

«Во-первых, отсутствие срока погашения: если с компанией все будет хорошо, дивиденды можно получать до конца дней. Во-вторых, акции могут расти в цене – чем больше прибыль компании, тем больше выплаты акционерам», — отметил инвестор.

Чем больше размер выплат, тем больше людей, желающих их получить и тем сильнее растут в цене бумаги. Эксперт обратил внимание, что нужно создать сбалансированный портфель, не стоит покупать акции только одной компании.