Адвокат предрек рост мошенничества с недвижимостью из-за отмены штампа в паспорте
pexels.com  /  Andrea Piacquadio

Количество преступлений на рынке недвижимости может возрасти из-за отсутствия некоторой личной информации в паспорте гражданина РФ.

Законопроект, согласно которому на замену российского паспорта дают три месяца, вступил в силу с 16 июля 2021 года. Кроме того, штампы о браке и детях перестали быть для россиян обязательными.

Отсутствие личной информации может благоприятно отразиться на деятельности мошенников, орудующих на рынке недвижимости, сообщил адвокат Андрей Мишонов в беседе с Общественной Службе Новостей.

Если человек продает квартиру, принадлежащую обоим супругам, без согласия второго владельца, то такая сделка может быть признана недействительной. В таком случае покупателю придется самостоятельно обращаться в соответствующие органы, чтобы убедиться, состоит продавец в браке или нет, пояснил эксперт.

«Если у россиян забрали возможность ориентироваться на штамп в паспорте, то необходимо наладить четкую работу механизма, когда покупатель может иметь возможность проверить, состоит ли человек в браке», — заявил Мишонов.

Вместе с тем нельзя предоставлять публичный доступ к личной информации — соответствующей функцией можно наделить нотариусов.