Рекордные цены на газ в Европе грозят разорением мелких предприятий
ФБА «Экономика сегодня»

Европа на фоне восстановления после пандемии фиксирует рекордное повышение цен на газ и электроэнергию.

Высокие цены на электроэнергию пришли в Старый Свет надолго, пишет агентство Bloomberg. Российские поставки газа в последнее время были заметно снижены. Газовозы со сжиженным газом не попадают в Европу, поскольку перехватываются азиатскими потребителями. В результате регион столкнулся с трудностями наполнения хранилищ, запасы в которых после холодной зимы значительно снизились.

Рекордные цены на газ уже привели к росту стоимости электроэнергии, что влечет повышение сумм в счетах за коммунальные услуги. Такое положение негативно влияет на мелкий бизнес, которому все сложней покрывать свои затраты. В итоге это может разорить малые предприятия.

Повышение цен на услуги коммунальщиков и энергоносители сопровождается ростом инфляции. В июле расходы европейских потребителей увеличились на 2,2%. Это самый высокий месячный рост, зафиксированный с октября 2018 года.

Европа неохотно пускает на свой рынок шоколад из России. И если в мире отечественные кондитеры могут войти в десятку крупнейших экспортеров, то в пятерке европейских лидеров россияне навряд ли окажутся.