Атомная бомбардировка Хиросимы принесла за собой радиоактивные «черные дожди»
pixabay.com

Жители Хиросимы и окрестностей пострадали не только от взрыва атомной бомбы, но и от радиоактивных «черных дождей».

Большая часть города Хиросимы была уничтожена американской атомной бомбой 6 августа 1945 года. Спустя три дня атомная бомба была сброшена и на Нагасаки. Суммарно погибло свыше 200 тысяч человек: от ударной волны, скачка температуры или от лучевой болезни. Также исследователи обратили внимание на феномен «черных дождей».

После взрыва в воздух поднялось большое количество пепла и сажи, пишет ФАН. Некоторые люди пытались пить воду с неба, еще не зная, что капли собирали по пути радиоактивную грязь. В дальнейшем «черные дожди» изучали как японские, так и американские ученые. Однако в Японии до сих пор актуален этот вопрос.

На территории островного государства существует сообщество хибакуся — пострадавших от атомных бомбардировок в 1945 году. В конце июля власти Хиросимы признали еще 84 человек попавшими под «черные дожди».

В современной Японии отношение к событиям тех лет двойственное: с одной стороны бомбардировки признаны трагедией. С другой — Токио не собирается ссориться с Вашингтоном из-за экономического партнерства. Доходит даже до переписывания истории, когда молодое поколение не знает, кто именно сбрасывал бомбы на Хиросиму и Нагасаки.