Спешка в развитии зеленой энергетики привела к пугающим Евросоюз ценам на электричество
pixabay.com  / 

Переход Европы к альтернативной энергетике поспешен. Нефти и газа пока еще хватает, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев

Резкий отказ от углеродов обескуражил Старый свет

Евросоюз в целом оказался не готов к резкому росту цен на нефть, газ и уголь в рамках перехода к безуглеродной экономике, пишет Bloomberg. На фоне выхода мировой экономики из пандемии, увеличиваются инфляция, стоимость энергоносителей, а также растут тарифы на электричество.

Еврочиновники бьют тревогу: через три месяца мировые лидеры встретятся в шотландском Глазго, чтобы обсудить переход на зеленую энергетику, а избирателей уже раздражают стоимость электричества и повышение налогов.

Спешка в развитии зеленой энергетики привела к пугающим Евросоюз ценам на электричество
pixabay.com/ru  / Comfreak

Так, население Швейцарии отклонило в рамках референдума законопроект о борьбе с изменениями климата, согласно которому поднимались налоги на все, что связано с энергией, в том числе и езду на автомобилях и полеты на самолетах, отмечает агентство.

На фоне дефицита и дороговизны газа Испания вынужденно снизила налоги на энергоносители, поскольку цены за электричество бьют рекорды. Франция призывает отсрочить создание углеродного рынка для отопления зданий и автомобильного транспорта. Великобритания готова разрешить повысить счета за коммунальные услуги.

Цены на газ повергли Европу в панику

Безусловно, углеродная повестка меняет мировую экономику. Более того, ставит ее во главу угла: даже пандемия COVID-19 не затмила план задач, который установило Парижское соглашение по климату.

Евросоюз, анонсировавший курс на зеленую энергетику еще в 2018 году, продолжает следовать ему и надеется прийти к углеродной нейтральности к 2050 году. При этом пока вопрос введения трансграничного углеродного налога для предприятий-импортеров лежит больше в области дискуссий, а возобновляемые источники энергии крайне далеки от совершенства.  

«Зеленый» водород, который видят одним из важнейших элементов будущей чистой энергетики, пока генерируется в минимальных объемах, около 70 млн тонн, поскольку его производство является крайне дорогим. 

Спешка в развитии зеленой энергетики привела к пугающим Евросоюз ценам на электричество
Prt Scr youtube.com  / ФИНАМ

«Паниковать Европе еще рано. Безусловно, Евросоюз испугался крайне высоких цен на газ, которые в моменте взлетали до 500 долларов за тысячу кубометров, - объясняет Алексей Коренев. - Тем более, что поставки СПГ из других регионов - более дорогие и длительные. Особенно учитывая, что сжиженный газ в больших объемах сейчас уходит на азиатские рынки».

ЕС столкнулся с тем, что лето заканчивается, хранилища не наполнены, а цена за газ кусается. И все это на фоне того, что альтернативная энергетика - пока еще в большей степени скорее теория, чем практика.

«Солнечные батареи пока себя не оправдывают, всевозможные ветряки и приливные-отливные электростанции тоже дают мало энергии. На атомную энергетику смотрят косо после Чернобыля и Фукусимы: та же Франция, которая еще недавно зависела от подобной энергетики, стремительно избавляется от атомных АЭС. Гидроэлектростанций в Европе не так много, чтобы обеспечить нужды всех стран-участниц в электричестве. Остаются старые добрые уголь, нефть и газ», - рассуждает Алексей Коренев.

По сути Евросоюз сейчас стоит перед выбором, каким образом добывать электричество. И вариантов у него пока не так уж и много, поскольку существующие технологии далеки от идеала.

«В Германии и Франции очень распространены солнечные батареи на крышах, но они работают, только когда есть солнце. В пасмурную погоду это оборудование вызывает вопросы по части рентабельности: изначально оно не дешево и не всегда его применение оправдано. Все-таки Европа не тот регион, где ежедневно светит солнце», - подчеркивает Коренев.

Эксперт убежден, что нацеленность Европы на ускоренный переход к альтернативной энергетике поспешна. Нефти и газа пока еще хватает: по крайней мере, на четверть века точно. Паниковать сегодня еще рано.

«Технологии развиваются быстро и непредсказуемо. По крайней мере, 25 лет назад никто не мог представить себе, что такое сотовые телефоны, а сейчас это необходимость, без которой невозможно обойтись, - комментирует Коренев. -

К тому моменту, как закончится нефть, могут изобрести реальные эффективные источники альтернативной энергии. Пока непонятно, будут ли это сверхмощные аккумуляторы или источники водородной энергии, но работы в этом направлении ведутся».

В России с энергетикой все в порядке

По сравнению с ситуацией в Евросоюзе в России вообще нет никакой паники: свободно используются и бензин, и газ. «Хотя средний срок службы автомобиля - те же четверть века, вполне может оказаться, что люди, покупающие сейчас легковые автомобили, впоследствии не смогут их заправить», - прогнозирует Алексей Коренев.

Спешка в развитии зеленой энергетики привела к пугающим Евросоюз ценам на электричество
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В России ситуацию пока изучают, обсуждают регулирующие нормы и возможные проекты. Минпромторг уже готовит перечень технологических и производственных возможностей водородной энергетики в России на основе данных от тысячи организаций и предприятий. Обсуждается создание водородных производств в России с зарубежными производителями.

В значительной степени страхи в Евросоюзе спровоцированы жесткой риторикой о том, что нужно во что бы то ни стало развивать зеленую энергетику и как можно быстрее. Уверен, что ситуация с газом стабилизируется к осени, однако реакция европейцев очень показательна. Здесь больше эмоций, чем здравого смысла, резюмировал эксперт.