NI: подлодки ВМФ РФ с гиперзвуковыми ракетами угрожают НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Угроза в Черном море, исходящая от российских подводных лодок с гиперзвуковыми ракетами, невероятно велика для НАТО, уверены американские журналисты.

Гиперзвуковые ракеты могут быть размещены на самых разных носителях, однако это никак не влияет на уровень опасности, которую они представляют, считает военный аналитик из Соединенных Штатов Крис Осборн, который затронул эту тему в материале для издания The National Interest. По его словам, силы любой страны столкнутся с серьезными трудностями при перехвате таких боеприпасов из-за их огромной скорости.

«Остановить ракеты, летящие со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, представляет собой сложную задачу для любых сил, а запуск с подводных лодок создает дополнительные проблемы», — заявил Осборн.

NI: подлодки ВМФ РФ с гиперзвуковыми ракетами угрожают НАТО в Черном море
mil.ru  / пресс-служба министерства обороны РФ

Местоположение стационарных носителей гиперзвукового вооружения может быть вычислено относительно легко, чего нельзя сказать о подводных лодках, подчеркнул эксперт. По его словам, субмарины прячутся в океанских глубинах, что осложняет обнаружение их позиций.

Технологии малозаметности также значительно шагнули вперед, отметил Осборн. Благодаря этому подлодки могут достигать даже прибрежных районов, куда не могут так просто попасть надводные корабли. Он добавил, что подлодки ВМФ РФ с гиперзвуковыми ракетами угрожают НАТО в Черном море, но в особенности это касается Албании и Болгарии.