Борцы за мир призвали США отказаться от возможности первыми наносить ядерный удар
pixabay.com  /  AlexAntropov86

Миротворческие организации призвали администрацию США отказаться от возможности наносить ядерный удар первыми. Это, по их мнению, может спасти человеческие жизни.

Борцы за мир обратились с подобным заявлением накануне 76-й годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, передает Федеральное агентство новостей (ФАН). Представители американской антивоенной организации Peace Action («Мирная акция») планируют добиться отказа от применения ядерного оружия первыми, чтобы избежать большого количества жертв и исчезновения «человеческой цивилизации в целом».

«Нашей долгосрочной целью является полное ядерное разоружение», — заявила представительница офиса Peace Action в штате Висконсин Памела Ричард.

Под неприменением активисты имеют в виду отказ страны от использования ядерного оружия кроме тех случаев, когда государству придется обороняться в связи с ядерной агрессией. Однако на данный момент военная доктрина США предусматривает применение ядерного оружия в ответ на обычные атаки и нестандартные средства войны. Например, ядерным ударом можно отреагировать на хакерскую атаку.