Минэкономразвития оценило уровень закредитованности россиян
ФБА «Экономика сегодня»

Закредитованность российского населения по сравнению с другими странами находится на низком уровне, считает замминистра экономического развития Илья Торосов.

При оценке текущей ситуации в сфере потребительского кредитования замминистра экономического развития не согласился с мнением Центрального банка России, что закредитованность россиян достигла наивысших показателей. В министерстве считают, что долговая нагрузка населения невелика, пишут «Известия».

«Что касается закредитованности населения — по сравнению с другими странами она находится на низком уровне. Для сравнения: по России задолженность граждан — менее 20% ВВП. В развивающихся странах — к примеру, в Бразилии — 30–50%. А в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70–90%», — сказал Торосов.

Однако он заметил, что кредит человек должен брать осознанно, чтобы не вогнать себя в долговую яму. Меры, которые могли бы это обеспечить, постоянно рассматриваются властями.

Например, российские банки одобряют лишь 35% заявок на получение кредита. На принятие решения в первую очередь влияет кредитная история гражданина. Позицию Минфина и Минэкономразвития по уровню инфляции в России ранее представило издание «Русская планета».