Заявления Байдена об экономике России демонстрируют полное фиаско США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Санкции ЕС и США позволили России обрести полную независимость от Запада. Теперь Америка настолько бессильна, что может лишь генерировать странные заявления в адрес РФ. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Виолетта Хачатурян.

Недооценка российских возможностей может стать самой большой ошибкой нынешнего президента США Джо Байдена.

Как сообщает американское издание Bloomberg, представление Байдена о том, что российская экономика состоит исключительно из экспорта нефти и газа, является неверным и не отражает реальную картину.

«Россия не является экспортной сверхдержавой, если отбросить нефть и газ. У нее достаточно большой внутренний рынок, чтобы поддерживать одну из крупнейших в мире и, что важно, наиболее устойчивых экономик», — пишет Bloomberg.

Мы то, во что мы верим?

Американский лидер Джо Байден накануне выдал интересное заявление. Он рассказал, как не так давно встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и тот якобы позавидовал «сверхпрофессиональной» команде Байдена. Более того, по его мнению, у нашего лидера есть большие проблемы, которые сам он хорошо осознает.

«У Путина есть реальная проблема: он сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, больше ничего. Ничего! Их экономика, что там, восьмая в мире? Он знает, что у него реальные проблемы, и это, я полагаю, делает его еще более опасным», — предупредил глава США.

Байден также упомянул злые действия со стороны России против Америки в киберпространстве, и отметил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне со стрельбой».

Безусловно, странные утверждения Байдена не остались незамеченными. В России назвали такую позицию американского лидера странной и обманчивой. Получается, что, по мнению Байдена, в России вообще не существует собственного производства. Экономист Виолетта Хачатурян считает, что таким образом президент США убеждает самого себя в том, что Россия для американцев не опасна.

«Он сам себя пытается убедить в том, что у нас все очень плохо и нестабильно. Хотя, конечно, понимает, что это не так. Его слушают американские политики, слушают граждане США, он до них должен донести, что Россия ничего из себя не представляет, живет очень бедно, и экономика наша загибается. Все просто – мы то, во что мы верим», – комментирует экономист.

Заявления Байдена об экономике России демонстрируют полное фиаско США
kremlin.ru  / Администрация президента России

Независимость от США и Евросоюза

Экономические санкции против российских компаний с широким государственным участием в нефтяном, банковском и оборонном секторах были введены Евросоюзом и США в конце июля 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого они неоднократно расширялись и дополнялись, что происходит и по сей день.

Экономист Виолетта Хачатурян считает, что жесткие санкции со стороны Запада подтолкнули РФ к наращиванию и развитию собственных производств.

«Нельзя недооценивать нашу экономику. Запад думал, что, задавив нас санкциями, мы останемся без продуктов, медикаментов, других товаров общего потребления. Но нет, санкции стимулировали нас двигаться дальше, самостоятельно развивать производства нашей страны, внедрять новые технологии и вкладываться в оборонный сектор РФ.

Может, Байдена печалит то, что Россия полностью ушла от западного контроля и обрела независимость во всех экономических сферах? Извините, имеем то, что имеем», – говорит экономист.

В своей публикации Bloomberg подчеркивает, что заявления Байдена о российской экономике, если они действительно отражают его мысли, говорят о том, что президент США дезинформирован или сделал неправильные выводы из отчетов, которые ему предоставлялись. 

Заявления Байдена об экономике России демонстрируют полное фиаско США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После этой ситуации эксперты начали сравнивать Байдена с экс-главой США Бараком Обамой. Якобы тот тоже в свое время недооценивал РФ и высказывался о нашей стране как о «региональной державе».

«Байден, наверное, не помнит, как президент Обама объявил, что экономика России разорвана в клочья. Сколько лет прошло, а мы все живем, процветаем и выстраиваем собственную экономику.

Он говорит не о нас, он говорит о себе. Это у США огромный госдолг и другие задолженности. А мы будем дальше сидеть на нефти, если им так нравится», – подытожила эксперт.

Примечательно, что американские аналитики называют заявление Байдена о России «усыплением бдительности». Якобы лидеру США Джо Байдену нужно успокоить своих оппонентов после изменения позиции по «Северному потоку – 2».