Кризис промышленности Украины минимизировал потребности страны в угле и газе
pixabay.com  / 

Украина не пополняет запасы угля и газа из-за высоких цен на энергоносители, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Украина пока не готовится к зиме

Запасы угля на складах украинских ТЭЦ в 3,2 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, и составляют 803 тыс. тонн. При этом запасы антрацитового угля составляют 255 тыс. тонн, что на 25% меньше, а угля газовой марки – всего 548 тыс. тонн, что в 3,9 раза меньше, сообщили в минэнерго Украины.

Из-за нехватки топлива в середине июля отключали 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС, на аварийном ремонте стояли еще 9 энергоблоков тепловых станций. В итоге месяц назад функционировали лишь 35 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ.

Украинские энергетики видят угрозу для стабильного прохождения предстоящего отопительного сезона, если темпы накопления угля не будут увеличены. Однако пока страна не спешит запасаться углем и газом по причине высокой стоимости энергоносителей.

Цена газа с поставкой 6 августа на хабе TTF в Нидерландах перешагнула отметку в 520 долларов за тысячу кубометров, и похоже, что это не предел.

Текущие цены на энергоносители не позволяют делать запасы
pixabay.com  / Gerd Altmann

«В прошлом году Украина закупала довольно много угля и газа, которые были дешевыми. В текущем году сложилась обратная ситуация – энергоносители подорожали. Многие компании во всей Европе на фоне высоких цен на газ стали искать альтернативу, которой является уголь. Его потребление возросло, что повлияло на цены, – объясняет Игорь Юшков. – Соответственно, Украина уменьшила закупки, так как сейчас это обходится дорого. В этой связи по сравнению с запасами прошлого года объемы в хранилищах существенно меньше, однако их достаточно для прохождения отопительного сезона».

Украина надеется, что осенью цены спадут и можно будет закупить угля больше. При этом в текущий момент уголь с оставшихся украинских месторождений частично идет на экспорт. Энергоноситель не стремятся сохранить для внутреннего рынка на случай непредвиденных ситуаций, предпочитая выставить на продажу.

Украина не дает стране угля

Юшков обращает внимание, что кризис промышленности Украины минимизирует потребности в угле и газе.

«Потребление энергии на Украине значительно упало, поскольку промышленные предприятия закрываются. Сейчас страна достигла определенного минимума и находится на нем», – отметил эксперт. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

После 2014 года некоторые отрасли промышленности Украины практически перестали существовать. Падение производства началось еще до «коронакризиса»: В 2019 году по итогам октября спад составил рекордные 5%, а в перерабатывающей промышленности – 6%. За первые два месяца 2021 года производство сократилось на 4,2%.

Итоги неутешительны. Если в 2013 году, к примеру, машиностроение занимало в структуре производства страны 18-20%, то сейчас – всего 7-8%.

Кроме того, продолжает уменьшаться и загруженность оставшихся производственных мощностей промышленных предприятий. По информации украинского Госстата, в начале текущего года в целом по отрасли загрузка снизилась до 63,8%.

В январе предприятия были обеспечены заказами в среднем лишь на три-четыре месяца работы, а производители кокса и продуктов нефтепереработки, деревообрабатывающие предприятия – на срок менее двух месяцев.

Холодная зима вернет режим ЧС на Украину

Прошедшая зима была продолжительной и холодной, и если она повторится, то на Украине могут быть определенные чрезвычайные ситуации.

«В 2018-2019 годах Украина входила в зиму с гораздо меньшими запасами угля и газа в подземных хранилищах. В результате приходилось вводить режим ЧС, когда отключали всех потребителей, кроме социально значимых. Если окажется, что энергоресурсов недостаточно, то власти сделают так же», – комментирует Игорь Юшков.

Весь дешевый уголь остался в Донбассе
pixabay.com  / 

Эксперт признает, что энергетическая ситуация в стране сейчас значительно хуже, чем была до 2014 года, потому что весь уголь преимущественно добывался в Донбассе. Эти угольные месторождения Украина теперь не контролирует и даже отказывается пользоваться донбасским углем под нажимом националистов.

Лишившись собственного дешевого угля, которого всегда было достаточно, по крайней мере для внутреннего рынка, Украине теперь приходится закупать энергоноситель, на что у страны не всегда хватает денег.

В результате и Европа, и Украина не спешат закупать уголь и газ, так как ожидают снижения цен в сентябре-октябре, когда можно будет подготовиться к зиме, резюмировал эксперт.