Цены на газ в ЕС заставили британцев пойти по тарифному пути Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость газа на нидерландской бирже TTF достигла на торгах 546,3 доллара за тысячу кубов.

Европейские трейдеры нервно отреагировали на аварию на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Некоторые СМИ начали раздувать ситуацию и утверждать, что из-за этого инцидента сократится экспорт российского газа в Европу.

Однако, пока нет подтверждения из офиса «Газпрома», это гадание на кофейной гуще. Единственное, что можно сказать, – цены на газ в ЕС вышли на сверхвысокие уровни, а отголоски иссушенных подземных хранилищ газа в Западной Европе докатились до Великобритании.

В Великобритании вырастут цены на газ и электричество

Телеканал BBC сообщает, что в октябре стоимость энергоносителей для британских домохозяйств достигнет уровней, которые типичны для холодной зимы. Регулятор Ofgem заявил, что цены для потребителей будут повышены по умолчанию, чтобы покрыть издержки поставщика.

Средний британский потребитель газа и электричества будет вынужден заплатить на 139 фунтов стерлингов больше. Общая стоимость услуг за 2021 год возрастет до 1277 фунтов стерлингов, и это негативно скажется на слоях населения с малыми доходами.

«Это катастрофический рост. Бюджеты миллионов домохозяйств и так растянуты до предела», – считает британский эксперт Питер Смит.

Стоимость тарифов в Великобритании выросла
torange.biz  / 

Правительство Великобритании должно расширить льготы на отопление и отменить запланированное повышение на 20 фунтов стерлингов ставки универсального кредита, в противном случае семьи с малыми доходами окажутся в состоянии топливного дефицита.

Повышение Ofgem затронет 11 млн домохозяйств в Великобритании – половину от числа таких субъектов в британской экономике. Здесь сработала та же схема, которую мы последние семь лет видим в тарифной политике Украины.