Низкий внутренний спрос создает инфраструктурные проблемы для Камчатки
pixabay.com  /  Александр Максин

Жители полуострова Камчатка сталкиваются с чрезвычайно высокой стоимостью жизни в регионе. Причины этого прокомментировали в правительстве края.

Большинство товаров, которыми могут воспользоваться граждане — привозные. Все потребительские цены содержат в себе надбавку, которая покрывает стоимость транспортировки. Об этом в беседе с iReactor рассказал Сергей Миронов, заместитель председателя правительства Камчатского края.

Чтобы уменьшить ценовую надбавку, необходимо серьезное развитие транспортной инфраструктуры, которое бы сделало поставки из континента или из-за рубежа дешевле. Загвоздка в том, что без государства этого не случится — внутренний спрос полуострова слишком мал.

«Затраты предпринимателей на доставку товаров на территорию края являются наиболее значимым фактором в ценообразовании», — подтвердил Миронов.

Администрация поддерживает все инициативы, которые могли бы помочь экономике региона. Несмотря на это, без федеральной помощи перспектив значительной перемены обстановки не видно.

Одним из выходов может стать внедрение новых технологий грузоперевозки. Например, часть грузовых перевозок «Почты России» на Камчатке будет выполняться сверхскоростными вертолетами БАС-200.