Политолог Михеев расшифровал прощальное послание Меркель для Украины
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Германия продолжает настаивать на выполнении украинскими властями «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации в Донбассе, отметил политолог Сергей Михеев.

Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии ухода с должности потребовала от Киева реализации «формулы Штайнмайера», предусматривающей присвоение особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам и направленной на стабилизацию обстановки в регионе.

Требование Меркель можно расценить как прощальное послание для Украины, отметил Михеев. По его словам, немецкий лидер уверена, что выполнение «формулы Штайнмайера» является необходимым условием для урегулирования ситуации в Донбассе и принесет свои плоды.

«Формула» появилась во время правления Меркель, и немецкие власти считают, что это единственное правильное решение, сказал политолог. Германия напомнила Украине о необходимости реализации этой задачи, уточнил он.

Политолог Михеев расшифровал прощальное послание Меркель для Украины
Pr Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«Я думаю, что Германия в этом смысле напомнила, что есть такая «формула Штайнмайера», поэтому давайте ее выполняйте, давайте ее каким-то образом реализуйте, вписывайте в законы свои, конституцию, еще куда-нибудь, и тогда будет о чем говорить», — расшифровал послание канцлера Михеев.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский назвал шаги по стабилизации обстановки на юго-востоке страны. По словам главы государства, сутью минских договоренностей является прекращение огня.