Российские нефтяники предложили облегчить налоговую нагрузку на отрасль
ФБА «Экономика сегодня»

Чтобы снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, ее представители предлагают выделить две отдельные группы по налогу на дополнительный доход (НДД), сообщают СМИ.

Нефтяники предложили сформировать две новые группы месторождений в периметре режима НДД в качестве дополнения к пяти существующим. Одна — для участков, где объем начальных запасов ресурса менее 65 миллионов тонн, а степень выработанности менее 1%. Вторая — для месторождений сверхвязкой нефти в Республике Коми, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свод инициатив.

Также предприниматели считают целесообразным расширить налоговый режим на отдельные участки второй, третьей и четвертой групп. Кроме того, предлагается стимулировать геологоразведку для трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) путем налоговых вычетов для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В России, в отличие от Европы, нет никакой паники в вопросе развития "зеленой" энергетики. Тогда как в объединении оказались не готовы к резкому росту цен на нефть, газ и уголь в рамках перехода к безуглеродной экономике, пишет Bloomberg.