Украинская писательница Ницой сочла сворованным у Киева название русского языка
uzao.mos.ru  /  Префектура ЮЗАО города Москвы

Русский язык необходимо переименовать в московский в соответствии с якобы исторической точкой зрения, считает украинская писательница Лариса Ницой.

Она устроила громкий скандал из-за «воровства» названия русского языка на украинском телевидении. По мнению писательницы, Москва «стырила» обозначение у Киева, сообщает «Свободная пресса».

«Я называю этот язык московским. <...> Призываю всех называть Россию Московией, их историческим названием», — заявила Ницой.

Писательница сочла сворованным у Киева название русского языка, однако все равно заявила о якобы его ненужности на Украине. Жители страны используют русский в общении исключительно по привычке, добавила Ницой.

Украинская писательница Ницой сочла «сворованным» у Киева название русского языка
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

В 2019 году официальный Киев одобрил закон, по которому единственным государственным языком является украинский. Общение на нем обязательно практически во всех сферах жизни. Теперь в стране регулярно возникают конфликты на языковой почве. В России закон назвали абсурдным и обратили внимание, что власти намеренно ссорят украинских граждан. Однако Конституционный суд Украины признал, что закон соответствует Конституции страны.