РС-28 «Сармат» сделает ПРО США формальностью
Федеральное агентство новостей  / 

Новая российская стратегическая ракета РС-28 «Сармат» обладает уникальными военно-техническими характеристиками, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

РС-28 «Сармат» встанет на вооружение в РФ в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Россия скоро получит РС-28 «Сармат»

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил предприятие «Красмаш», где будет налажено серийное производство РС-28 «Сармат», российского стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения.

Летные испытания РС-28 «Сармат» завершатся в 2022 году, и в этот же год комплекс поступит на вооружение.

Для «Красмаша» такой контракт означает загрузку заказами на годы вперед. После осмотра красноярского предприятия Шойгу убедился, что завод выполнит государственное задание и обеспечит страну одним из самых грозных в мире вооружений.

«Ракета РС-28 «Сармат» обновит российские ядерные силы и сменит Р-36М «Воевода», предыдущий комплекс с 2022 года начнет заменяться на перспективное средство. «Сармат» по своим характеристикам лучше «Воеводы». Выход «Сармата» на опорную орбиту короче, и это сделано для того, чтобы исключить поражение ракеты на старте средствами ПРО», - констатирует Леонков.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru  / Администрация президента России

Конструкторы отреагировали на проблему «Воеводы» со скоростью выхода на орбиту. В период холодной войны США даже хотели использовать боевой лазер, установленный на военно-транспортном самолете, для поражения Р-36М на начальной стадии полета.

Такие планы американцев были слишком амбициозными и вряд ли реализуемыми, но ход мыслей намекает на слабое место комплекса.

«Боеголовки на РС-28 «Сармат» будут стоять в двух вариантах – по 10 и по 15 единиц, их сделают с учетом новейшей российской технологии управляемого гиперзвука. Главным достоинством комплекса является то, что «Сармат» можно запускать по любому направлению. Ракета может поразить цель в южном полушарии, даже если ее запустить на восток, запад или север», - резюмирует Леонков.

Таким образом, обеспечивается обход ПРО США, которая рассчитана на борьбу с обычными межконтинентальными баллистическими ракетами, идущими до американской территории из РФ по кратчайшему маршруту через северный полюс.

Запас хода позволит «Сармату» достигнуть территории вероятного противника даже через южный полюс, и это серьезнейший козырь.

«Дальность хода «Сармата» свыше 18 тысячи километров – это предварительная оценка. Перед нами ракета, которая преодолеет ПРО вероятного противника и поразит все его важные объекты», - заключает Леонков.

ПРО США не сможет справиться с «Сарматом»
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

РС-28 «Сармат» разрабатывается на годы вперед

Ракета Р-36М «Воевода», до сих пор стоящая в России на вооружении, в 1970-е годы обеспечила СССР стратегический паритет с США и гарантировала поражение и уничтожение противника в случае ядерного конфликта.

Благодаря этому средству США отказались от военных инструментов в действиях против Москвы и пошли на «разрядку», и вот уже 50 лет различные модификации Р-36М «Воевода» являются залогом российской национальной безопасности.

Однако время идет, одни технологии сменяют другие, а часть компонентов Р-36М «Воевода», которую в США и на Западе прозвали «Сатана», выпускалась на Украине. Есть подозрение, что об их характеристиках давно осведомлены в Пентагоне. Данное обстоятельство усилило работы над РС-28 «Сармат», поэтому это средство в ближайшем десятилетии будет в РФ на вооружении.

Технологический запас РС-28 «Сармат» также очень большой, поэтому ракета будет гарантировать безопасность РФ не менее 20 лет.

РС-28 «Сармат» сделает ПРО США формальностью
Prt Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«Любая баллистическая ракета рассчитывается на длительный срок эксплуатации – 30 лет, а может быть даже больше. Такие средства создаются с учетом того, чтобы их жизненный цикл был как можно дольше, но при условии сохранения базовых тактико-технических характеристик. Это очень важное и главное условие в данном процессе», - констатирует Леонков.

Стоимость таких средств большая, поэтому РФ создает их с расчетом на долгую эксплуатацию и высокую боевую эффективность.

«Палочкой-выручалочкой на все времена РС-28 «Сармат» не станет. Технологии продолжат идти вперед, например, гиперзвук, который мы получили благодаря длительным исследованиям и испытаниям, не остался бесследным. Появляются новые комплексы и изделия, использующие такую технологию, поэтому РС-28 будет совершенствоваться дальше», - резюмирует Леонков.

У вероятного противника (США) полным ходом идут работы по развитию национальной противоракетной обороны.

«От того, каких результатов достигнут американцы, будет зависеть модернизация РС-28 «Сармат», - заключает Леонков.

РС-28 «Сармат» обладает большой грузоподъемностью, благодаря чему на него можно ставить не только боеголовки, но и управляемые боевые блоки, которые являются важным направлением российских военно-технических исследований.

РС-28 станет ядерным щитом России
Pr Scr youtube.com  / Минобороны России

Однако РС-28 «Сармат» не является оружием агрессивной внешней политики, доктрина российской национальной безопасности говорит, что стратегическое оружие необходимо Москве исключительно для сохранности границ от внешнего агрессора.

Данное средство является гарантией, что агрессивные планы ряда западных политиков против РФ всегда будут пустой риторикой.