Сергей Шойгу: Россия перестала быть экономически отсталой страной
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Экономические санкции пошли России на пользу, поскольку зависимость от импортной продукции снизилась в несколько раз. Однако впереди еще много работы. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил экономист Дмитрий Адамидов.

Действующая в России программа импортозамещения позволит к 2025 году в 2,5 раза увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке оборонной промышленности. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, сейчас как никогда важно не воспроизводить старые советские изделия, а наладить выпуск современных образцов, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги.

«Большое внимание уделяется разработке отечественной элементной базы, поддержке импортозамещения. Государственному оборонному заказу в войска поступают новые образцы вооружения, полным ходом идет модернизация существующего парка военной техники», – заявил Шойгу.

Медленно, но уверенно

Основной задачей, поставленной оборонно-промышленному комплексу (ОПК), министр назвал наращивание производства продукции военного и двойного назначения. Безусловно, это требует больших инвестиций со стороны государства.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что российский ОПК действительно развивается, однако предстоит еще очень много работы.

«Промышленный комплекс в плане военной части отошел от края пропасти, который был, допустим, в девяностых или нулевых. Но говорить о том, что мы абсолютно по всем видам вооружений впереди планеты всей, пока рано, это не совсем так», – считает эксперт.

Сергей Шойгу: Россия перестала быть экономически отсталой страной
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Тем не менее зависимость от импортной конечной продукции у России действительно снизилась. По мнению экспертов, на данный момент как никогда важно сместить акцент импортозамещения на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих.

«Зависимость однозначно снизилась, у нас появились возможности играть более важную роль на международной арене, произошла оптимизация производств. Но говорить о полной автономности, наверное, преждевременно, потому что элементная база электроники пока все равно остается импортной», – отмечает Адамидов.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что еще совсем недавно экономика страны сидела на «нефтегазовой игле», и доход государства зависел от конъюнктуры рынка энергоносителей.

Сергей Шойгу: Россия перестала быть экономически отсталой страной
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты отмечают, что в России была потеряна практически половина промышленного потенциала во многих отраслях экономики. На предприятиях ОПК дела обстояли не лучше, отечественные мощности наращиваются лишь сейчас.

«Однозначно говорить, что мы сидели на «нефтяной игле», тоже нельзя. На мой взгляд, мы на ней не сидели так уж плотно. Это бюджет сидел на нефтяных доходах, а сама экономика, скажем так, нефть и газ, – пятая часть как была, так и осталась», – рассуждает экономист Дмитрий Адамидов.

Есть над чем работать

По данным Минпромторга, ключевым механизмом поддержки импортозамещения и других проектов стал Фонд развития промышленности. Так, по обрабатывающей промышленности рост за январь-апрель 2021 года составил 4,5%.

Данные действительно радуют, однако остаются и проблемы. По мнению Дмитрия Адамидова, правительству необходимо обратить внимание на более массовое внедрение новых технологий во все промышленные процессы.

«Безусловно, есть успехи, но и есть над чем работать. У нас еще не все в порядке с гражданским судо- и авиастроением, а также высокими технологиями, которые можно применять. Пока прорыва большого нет, тут еще много работы. Все идет в правильном направлении, но достаточно медленно», – подытожил эксперт.

Сергей Шойгу: Россия перестала быть экономически отсталой страной
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам властей, Россия представляла собой экономически отсталую, раздираемую серьезными внутренними противоречиями страну с низким уровнем благосостояния граждан, однако за последние годы эту ситуацию удалось переломить.

Стратегия импортозамещения была принята в 2012 году, но в августе 2014-го, после наложения США и Евросоюзом санкций на Россию, Москва ввела эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов западноевропейского и американского производства. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже – на Украину. Пока программа прописана до 2025 года.