Ценовой ход «Газпрома» заставил ЕС расплачиваться за поддержку поляков по «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Подорожание газа в Европе до рекордных значений стало расплатой ЕС за решения по «Северному потоку – 2», заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Суд Евросоюза удовлетворил иск польской компании PGNiG об ограничении права «Газпрома» на загрузку газопровода OPAL – продолжения «СП-2» в Германии и Чехии. Апелляция ФРГ была отклонена в июле, причем обоснованием стала «европейская солидарность». Марцинкевич усомнился в юридической природе данного словосочетания.

Результатом «солидарной» политики общеевропейских органов и судов стало рекордное подорожание газа на биржах в ЕС. Стоимость ресурса оказалась почти на треть выше, чем зимой 2020-2021 годов, считающейся необычно холодной. Ближе к началу отопительного сезона газ может вырасти в цене еще больше, а «Газпром» подогревает рынок отклонением европейских заявок на новые объемы.

«В чью пользу сыграли люди, поднявшие руку в поддержку иска Польши? В чью угодно, только не Европы. Максимальная цена газа прошлой, аномально холодной зимой была 342 доллара на хабе TTF в Голландии. С июля цена устойчиво держится выше 400 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» не удовлетворяет дополнительные заявки, продолжая выполнять только контрактные обязательства», – сказал Марцинкевич.

Ценовой ход «Газпрома» заставил ЕС расплачиваться за поддержку поляков по «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация с ценами на газ и риском дефицита ресурса сложилась по вине самой Европы, поставившей удовлетворение польских исков выше реальных потребностей собственной экономики. При этом европейцы умудряются одновременно выступать против российского газа и жаловаться на отказывающийся поставлять больше ресурса «Газпром»: эксперт сравнивает это с психическим расстройством.

«Есть такая болезнь – шизофрения, когда у тебя в голове одновременно живут два голоса. Один кричит: «Мы не хотим зависеть от российского газа, не надо нам строить никакой «Северный поток – 2»». Но растут цены, и те же самые люди жалуются на «Газпром», который не поставляет газ по дополнительным заявкам. Полнейший бред», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Подорожание газа подстегнула авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Стоимость ресурса на хабе TTF 6 августа превышала 546 долларов за тысячу кубометров. Особенно ситуация озаботила британцев, назвавших рост цен на газ катастрофическим для кошельков потребителей.