В США раскрыли неудобную для Пентагона правду о решении списать литоральные корабли
ru.wikipedia.org  /  Nicholas Kontodiakos / Public Domain

Пентагон вынужден отправить на металлолом литоральный боевой корабль Independence, признавая таким образом провал дорогостоящего проекта, пишет Popular Mechanics.

Independence эксплуатировался всего 11 лет, что намного меньше, чем планировалось изначально. К несчастью для военных чиновников, судно не оправдало ожиданий, приводит «ПолитРоссия» материал американского издания.

«Буксир доставит Independence в Бремертон (штат Вашингтон). Там он будет ждать приказа об отзыве из резерва в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если этого не произойдет, то в итоге он будет сдан на металлолом», — говорится в публикации.

В США раскрыли неудобную для Пентагона правду о решении списать литоральные корабли
wikipedia.org  / Altairisfar

На этом фоне аналитики раскрыли неудобную для Пентагона правду о решении списать литоральные корабли. Проект стал провалом ведомства ценой в миллионы долларов. Более того, параметры, которые позиционировались как преимущества судов, стали их самым слабым местом. К примеру, компактность не позволила установить на борту мощное вооружение, сделав литоральные суда неэффективными. Малая численность экипажа при этом обернулась тем, что моряки были слишком перегружены задачами.

Не исключено, что вышеперечисленные проблемы волновали бы чиновников меньше, если бы к ним не добавились частые поломки. Как следствие, один литоральный корабль обходился американским налогоплательщикам в 70 миллионов долларов ежегодно. Это очень большая сумма для столь малых боевых единиц с крайне ограниченными возможностями.