Финансист удивил студию Норкина еврейским анекдотом о госдолге США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инвестор и финансист Эдвард Дубинский в программе «Место встречи» описал ситуацию с госдолгом США бытовым еврейским анекдотом.

Дубинский, называющий себя долларовым миллионером с опытом работы на Уолл-стрит, раскрыл американский секрет с бесконечным ростом госдолга. По его словам, США ежегодно привлекают деньги для погашения старых обязательств, выпуская гособлигации. Рейтинговые агентства по какой-то причине присваивают американским бумагам максимальный рейтинг надежности, считая их безрисковыми, что является абсурдным для обывателя.

При этом США совершенно не беспокоят перспективы дефолта, поскольку долларовая финансовая система доминирует в масштабах всего мира. Угроза для Вашингтона может возникнуть только при условии выхода Китая либо другой страны с мощной экономикой на лидирующие позиции в мире с заменой доллара другой валютой. Но даже в этом случае США не угрожает дефолт: такой сценарий, по мнению Дубинского, обрушит экономику всего мира.

Чтобы описать ситуацию с госдолгом США более понятно, финансист рассказал анекдот о бытовых проблемах еврейских семей. Ведущий «Места встречи» Иван Трушкин отметил, что шуточная история будет особенно уместна в отсутствии главного рассказчика анекдотов Андрея Норкина (находится в отпуске до 9 августа). Гости эфира были явно удивлены, что анекдот рассказывает кто-то, кроме Норкина.

Финансист удивил студию Норкина еврейским анекдотом о госдолге США
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

«Изя просыпается ночью и не может заснуть. Его жена тоже просыпается и говорит: «Почему ты вертишься, крутишься и не можешь заснуть?» Он говорит: «Потому что я волнуюсь, что должен соседу Хаиму много денег». Она начинает стучать в стенку и кричать: «Хаим, он тебе ничего не вернет». Изя поворачивается к ней и говорит: «Что ты делаешь?» Она отвечает: «Пусть он не спит»», – рассказал Дубинский.

Госдолг США до пандемии увеличивался примерно на 1 трлн долларов в год, однако за 2020 год он увеличился на втрое большую сумму. По состоянию на июнь 2021 года государственный долг Соединенных Штатов достиг 28,5 трлн долларов при лимите в 22 триллиона. Эксперты убеждены, что проблема задолженности продолжит решаться Вашингтоном повышением ее предельного уровня – от дефолта страну защищает статус доллара как мировой резервной валюты.