Нерешительность по «Северному потоку – 2» может стоить Германии всей ее экономики
Федеральное агентство новостей  / 

Затягивание с определением правил работы «Северного потока – 2» грозит Германии экономической катастрофой. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, вопрос распространения Третьего энергопакета на импортирующие газопроводы, согласно правилам Евросоюза, должен решаться принимающей страной. В случае с «Северным потоком – 2» вердикт должны вынести регулирующие органы ФРГ.

Правительство Германии определило, что пакет не действует на трубопроводы, построенные до мая 2020 года. Однако управляющая «СП-2» компания Nord Stream 2 AG подала жалобу с указанием, что к отмеченной дате в новый газопровод были внесены все требуемые для достройки инвестиции, что эквивалентно завершению.

Немецкие регуляторы пока не вынесли вердикт по жалобе оператора «СП-2». Марцинкевич считает, что вопрос для Берлина фактически свелся к выбору между ценой газа в 400 и 600 долларов за тысячу кубометров. При более дорогом сценарии под удар попадет вся экономика Германии, держащаяся на потребляющей углеводороды промышленности, а также благосостояние немецких домохозяйств.

«Если регулятор решит, что желает видеть газ в Германии по 600 долларов за тысячу кубометров – пожалуйста. Что будет при этом с промышленностью и экономикой Германии, как себя будут чувствовать получающие газ физлица, сказать сложно», – сказал Марцинкевич.

Нерешительность по «Северному потоку – 2» может стоить Германии всей ее экономики
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт напоминает, что в соглашении с США по «СП-2» Германия обязуется «соблюдать букву и дух» Третьего энергопакета. По мнению Марцинкевича, между данными пунктами есть принципиальное различие: если во втором случае речь идет об идеологии и обобщениях без конкретных условий, то «буква» предполагает неукоснительное следование документу.

«Если Германия соблюдает «букву», то остается с газом по 600 долларов. Если же она думает о «духе», то никаких ограничений для «Северного потока – 2» и цена газа не выше 400 долларов. Госпожа Меркель, подписав соглашение с США, поставила ФРГ перед дилеммой: «буква» по 600 долларов, или «дух» по 400», – объяснил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Третий энергопакет ограничивает право «Газпрома» на загрузку «Северного потока – 2» 50% от общей мощности трубопровода. Эксперты считают, что давление на проект и российскую компанию, играющую в нем ключевую роль, является главным драйвером рекордного роста стоимости газа в ЕС.