NI: новость о создании новой российской беспилотной РСЗО вызвала панику в США
Пресс-служба Балтийского флота

США обеспокоены отставанием от России в сфере создания новых реактивных систем залпового огня (РСЗО), заявил военный эксперт Майкл Пек.

В публикации для американского издания The National Interest (NI) аналитик напомнил, что в настоящее время российские специалисты работают над новой РСЗО с искусственным интеллектом, которая одним выстрелом сможет уничтожить целую деревню. По его словам, новая боевая система будет размещаться на базе беспилотного автомобиля. Новость о начале работ над этим оружием вызвала панику в США.

Пек обратил внимание, что машина сможет самостоятельно добираться до линии фронта и совершать выстрелы, к примеру, управляемыми снарядами с огромной поражающей силой. По его словам, именно для этого и нужен ИИ. При этом его наличие не позволит добиться «гибкости» ведения огня, для достижения которой боевой машине нужен реальный экипаж.

NI: новость о создании новой российской беспилотной РСЗО вызвала панику в США
wikipedia.org  / The U.S. Army / CC BY 2.0

Автор публикации пишет, что новая российская разработка является очень опасной и пугающей. При этом, говорит он, в США о создании беспилотной РСЗО в настоящее время только мечтают. В связи с этим новые планы Москвы сильно беспокоят Вашингтон, так как он значительно начал отставать от своего оппонента в создании подобного вида вооружений.