Киев мог быть причастен к инциденту на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Взрыв и последующий мощный пожар на заводе ООО «Газпромпереработка» под Новым Уренгоем в Пуровском районе ЯНАО мог оказаться диверсией.

ЧП на заводе «Газпрома» произошло именно тогда, когда ситуация вокруг строительства российского трубопровода «Северный поток — 2» близится к завершению, российская компания отказывается от прокачки дополнительных объемов голубого топлива через Украину и Польшу, а цены на энергоноситель в ЕС выросли до 530 долларов за 1 тыс. «кубов».

Следствие пока не включает в число приоритетных версий диверсию, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН). Однако в рабочем порядке эта линия будет тщательно разрабатываться. И если рассматривать вопрос, кому действительно может быть выгоден инцидент под Новым Уренгоем, список вероятных бенефициаров окажется не слишком длинным.

Обращения за помощью к странам Запада результатов не дали, и, видимо, попытка Киева таким образом «надавить» на «Газпром» через диверсию выглядит как жест отчаяния, но не исключается полностью. И если подобные аварии на предприятиях будут происходить с регулярностью, гипотеза о причастности Украины к этому может стать рабочей моделью.