Украина объявила «Газпром» регулятором газового рынка ЕС
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Антимонопольные претензии украинцев к «Газпрому» невозможно доказать, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон
Prt Scr youtube.com  /  ГазПравда

Украинцы пожаловались на «Газпром»

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон подал на «Газпром» жалобу в антимонопольный орган ЕС.

Макогон утверждает, что «Газпром» опустошает свои подземные хранилища (ПХГ) в Европе, чтобы не наращивать транзит газа через Украину, несмотря на то, что на европейском рынке высокие цены и низкий уровень запасов сырья.

Украинский чиновник считает, что дефицит газа в Европе является следствием действий «Газпрома». Макогон полагает, что «Газпром» этим планирует нанести удар по Украине, повысить европейские цены и ускорить запуск «Северного потока – 2».

Заявлением Макогона украинцы отреагировали на взлет газовых цен в Европе –  сегодня они вышли за пределы 540 долларов за тысячу кубов, и на нежелание «Газпрома» увеличивать транзит ресурса через Украину для его поставок на спотовый рынок ЕС и закачки в ПХГ.

Однако цены разогнались не из-за «Газпрома», триггером стал уход предложения СПГ в Азию, а закачку в ПХГ наряду с российской компанией не проводят и европейские трейдеры – им не выгодно по таким ценам запасать сырье для его последующей перепродажи.

Действия Макогона не лишены логики: украинские власти начали новую кампанию по привлечению внимания Запада, а глава «Оператора ГТС Украины» написал программную статью для издания Politico по газотранспортным вопросам.

Уровень запасов в европейских ПХГ находится на низком уровне
gazprom.com  / Gazprom

Украинская жалоба закончится ничем

«В антимонопольном законодательстве ЕС есть понятие манипуляции со стороны поставщика. Ранее Еврокомиссия предъявляла претензии к «Газпрому», чтобы он устанавливал в долгосрочных контрактах монопольно высокие цены», - заключает Белогорьев.

В 2018 году стороны пошли на мировую и урегулировали расхождения. Цены в контрактах «Газпрома» теперь формируются с оглядкой на спот, хотя все равно от него отличаются. Если взять цены в Баумгартене, куда приходит основная масса российского газа, то они там ниже, чем на TTF. Точно так же было в 2020 году, цены не падали в Баумгартене до 40 долларов за тысячу кубов.

«Газпром» поставляет половину импортного газа в ЕС, но не формирует ценовую политику на европейском газовом рынке. Украинцы фактически называют российскую компанию регулятором европейского газового сектора.

«Еще нарушением антимонопольного законодательства являются демпинговые цены, но это доказать еще сложнее, а так «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые полностью исполняет», - констатирует Белогорьев.

Европейцам нечего предъявить «Газпрому» – все обязательства и заявки российская компания исполняет.

««Газпром» поставляет мало газа по спотовым контрактам, но это право компании как поставщика. У «Газпрома» есть маркетинговая политика по корректировке таких поставок для поддержки цен, но публично в компании это отрицают. Очевидно, что компания руководствуется линией, когда цена на газ важнее объемов поставок на европейский рынок», - резюмирует Белогорьев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей  / Александр Окунев

Только, чтобы обвинять в этом «Газпром», надо доказать, что компания проводила манипуляции, являясь доминирующим поставщиком газа на рынок ЕС, но ведь действия Еврокомиссии были направлены на препятствование такому статусу российской компании.

«Никто не может обязать «Газпром» поставлять больше, чем компания должна делать по контракту», - заключает Белогорьев.