Чешский журналист «прижал» Украину вопросом о реинтеграции Донбасса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Законопроект о переходной юстиции не способствует реинтеграции Донбасса в состав Украины. Об этом заявил чешский журналист Иржи Юст.

Кабмин Украины в начале августа одобрил проект закона о переходном правосудии, который, по задумке Киева, должен распространяться на ДНР, ЛНР и российский Крым. Представители Луганской Народной Республики утверждают, что документ предполагает отсутствие особого статуса у Донбасса и амнистии участников конфликта – вместо этого Украина собирается уголовно преследовать чиновников и силовиков ЛДНР.

Юст в программе «Время покажет» подверг украинскую инициативу критике. Он усомнился в том, что документ способствует мирному урегулированию ситуации на юго-востоке страны. По мнению чешского журналиста, проект закона формирует в Донбассе лишнее напряжение, так как в республиках воспринимают его как попытку избавиться от не согласного с итогами Майдана русского населения региона.

«Мне бы хотелось, чтобы нашим украинским друзьям поставили вопрос, хотят ли они мирно реинтегрировать Донбасс. И способствует ли этому данный закон, который, скорее всего, протолкнут большинством голосов коалиции в Верховной раде», - сказал журналист из Чехии.

Чешский журналист «прижал» Украину вопросом о реинтеграции Донбасса
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев назвал вопрос Юста блестящим и обратился к украинскому политологу Вадиму Чанкину. Тот выразил мнение, что киевский законопроект является альтернативой зашедшему в тупик минскому процессу, а Украина якобы направила документ на анализ в Европу, которая предложит вариант его имплементации. На вопрос Юста Чанкин ответил утвердительно, но чешский гость с ним не согласился.

«К сожалению, я не думаю, что этот законопроект будет способствовать мирной реинтеграции Донбасса. Потому что это создает лишнее напряжение. Мы уже слышали реакцию Донецка, где документ воспринимают как попытку геноцида», - сказал Юст.

Нагнетанию ситуации вокруг Донбасса способствует и интервью президента Украины Владимира Зеленского телеканалу «Дом». В нем украинский лидер рекомендовал всем жителям страны, которые считают себя русскими, уезжать в Россию. Политологи полагают, что это усугубляет раскол внутри Украины и может способствовать потере страной других регионов.