Российский оптоволоконный кабель сквозь Арктику соединит Европу и Азию
Федеральное агентство новостей  / 

Россия начинает работу по прокладке подводного оптоволоконного кабеля через Арктику. Какие возможности предоставляет подобная инфраструктура, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Начало положено

Сегодня стартовал проект по прокладке первого подводного оптоволоконного телекоммуникационного кабеля через Арктику в рамках государственного проекта по предоставлению высокоскоростного интернета на отдаленный Север.

Власти нашей страны стремятся улучшить фрагментарную связь и инфраструктуру на Крайнем Севере, где сейчас развивается Северный морской путь, который станет крупной судоходной трассой в регионе.

Названный «Полярным экспрессом», он будет управляться государственной компанией «Морсвязьспутник» и предоставит стабильный интернет в арктических портовых городах, а также на полуострове Камчатка и на Сахалине, где в настоящее время есть наибольшие проблемы со связью.

Кабель производится в городе Мурманск с использованием китайского оптического волокна и российских компонентов. Судно, которое должно было начать прокладку кабеля, отправилось из Мурманска еще 5 августа, а сегодня начало выполнение поставленной задачи.

Российский оптоволоконный кабель сквозь Арктику соединит Европу и Азию
Росконгресс  / ФАН

Строительство может не закончиться Россией

Проект должен быть реализован в 2026 году, а протяженность канала составит 12,7 тысячи километров, пройдя через все северное побережье России от Баренцева моря до Владивостока.

Глава компании Алексей Стрельченко заявил, что на осуществление задуманного придется потратить 65 млрд рублей, при этом проект будет финансироваться исключительно государством.

Сообщалось также, что реализация идеи потребует дополнительных соединительных кабелей для подключения к глобальной Сети. Ожидается, что они будут реализованы за счет иностранных инвестиций.

По предварительным данным, организаторы ведут переговоры с компаниями из Азии, Европы и США. В будущем партнерство с разными странами поможет расширить проект в других регионах, что позволит России дополнительно заработать.

Российский оптоволоконный кабель сквозь Арктику соединит Европу и Азию
pixabay.com  / 

Важна структура собственности

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов сообщил, что основной вопрос на данный момент заключается в том, кто будет контролировать данный проект.

«Похожие инициативы ранее предлагали различные операторы связи, но до реализации никто так и не добрался ввиду масштабов и стоимости такого строительства», - констатирует эксперт.

По его словам, проект поможет развитию арктических территорий, особенно вне крупных городов, где до сих пор нет высокоскоростного широкополосного интернета, тогда как во всех остальных регионах данная проблема уже давно решена.

«Канал аналогичен тому, который проложен через Атлантику между Европой и Америкой, только отечественный проект призван соединить Европу и Азию по самому короткому и удобному направлению – Северному морскому пути», - заключает Пилясов.

Подводя итог, специалист утверждает, что при столь высокой значимости проекта для всего мира важно понимать степень контроля России над ним и как много иностранных инвесторов принимают участие в его разработке и в каких процентах.