Военный аналитик Горбачев назвал простым пиаром передачу Украине двух британских кораблей
navy.mil.gov.ua  /  Військово - Морські Сили Збройних Сил України

Киев получил от Великобритании два противоминных корабля, но этот жест не подразумевает стремления Лондона помочь ВМС Украины, заявил военный аналитик Сергей Горбачев. Так он прокомментировал передачу украинским военным кораблей HMS Blyth и HMS Ramsey под предлогом «сдерживания» России.

Горбачев раскрыл смысл этого трюка. По его словам, хотя в составе ВМС Украины теперь может появиться корабельная тральная группа, открытым остается вопрос состояния судов.

В то же время офицер ВМФ предположил в беседе с журналистами, что цель британского правительства — простой пиар и «показуха». Он признал, что в Соединенном Королевстве бережно относятся к судам, а значит, и украинскому флоту они смогут прослужить еще до десяти лет. Тем не менее следует понимать, что за более чем 40 лет эксплуатации HMS Blyth и HMS Ramsey морально устарели и не могут конкурировать с современными судами.

Военный специалист вспомнил слова первого командующего ВМС Украины Бориса Кожина. Тот утверждал, что «на украинском флоте служить будет весело и легко». Он оказался прав: Украина получила от Британии комфортабельные, но абсолютно бесполезные военные корабли.