«Газпром» выиграет главную схватку за «СП-2» благодаря аварии в Новом Уренгое
Федеральное агентство новостей  / 

Авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое может стать преимуществом российской компании в схватке за «Северный поток – 2». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

ЧП на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в Новом Уренгое произошло на фоне лихорадки европейского газового рынка с рекордным ростом цен. По мнению журналиста, после аварии достижение уровня в 600 долларов за тысячу кубометров на хабе TTF к концу лета уже не кажется аналитикам фантастическим.

Несмотря на серьезные убытки, которые «Газпром» понесет из-за аварии, ситуация позволит российской компании решить сразу несколько проблем. Первая – «затыкание глоток» европейской (особенно немецкой и австрийской) прессе на тему «газового шантажа» и «закручивания вентилей» со стороны России.

Без поставок из РФ Евросоюзу банально негде взять нужный газ. Хранилища ресурса в ЕС истощаются, на газопроводе «Ямал – Европа» идет ремонт, а наращивать поставки через Украину, равно как и продавать спотовые объемы сверх контрактов, «Газпром» не хочет. Весь свободный газ (в том числе американский и ближневосточный СПГ) выкупают азиатские страны по более высоким ценам.

«Газпром» выиграет главную схватку за «СП-2» благодаря аварии в Новом Уренгое
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Все это, по словам Подоляки, ставит Европу в газовый тупик, а также усиливает позиции «Газпрома» по другому сложнейшему вопросу. «Северный поток – 2», как считает журналист, будет достроен в сентябре, но его сертификация может затянуться до начала 2022 года. К тому времени газ в Европе, вероятно, подорожает до критически высоких уровней, что ускорит принятие выгодных российской компании решений.

«Главная схватка ожидается в конце года – выведение «Северного потока – 2» из-под Третьего энергопакета, чего и добивается «Газпром». Это позволит запустить газопровод на полную мощность. Если благодаря аварии в Новом Уренгое удастся добиться этого результата, то «Газпром» выполнит свою главную задачу», - заключил Подоляка на своем YouTube-канале.

Западные СМИ отреагировали на ЧП в Новом Уренгое с тревогой. Особенно это касается британской прессы, озабоченной подорожанием газа, так как плата за этот ресурс становится для жителей Соединенного Королевства непосильным бременем.