Политолог Соломонов рассказал, как будет реализовываться план по достижению национальных целей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ради естественного прироста численности населения в России могут увеличить материнский капитал. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Соломонов.

Правительство Российской Федерации должно до 1 октября утвердить Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года.

«Правительству Российской Федерации (поручено. – Прим. ред.) утвердить Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, обеспечив включение в него стратегических инициатив в сфере социально-экономического развития», – говорится в опубликованном перечне поручений на сайте Кремля.

Президент поставил правительству много задач. Кабинету министров поручено принять конкретные меры по реализации национальных целей и стратегических задач развития Российский Федерации. Доклады по всем вопросам должны быть представлены до 15 ноября 2021 года, до 15 июня 2022 года, далее – один раз в полгода.

Основные задачи

Одной из главных задач, которую предстоит решить российскому правительству, является прирост численности населения. На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 19 июля Путин заявил, что с 2012 по 2018 год численность населения России увеличилась на 3,8 млн человек.

Однако позже произошли проблемы с демографическим ростом страны и естественной убылью населения. Тогда Путин отметил, что исправить ситуацию помогут реалистичные, но в то же время амбициозные цели. Теперь по итогам 2024 года президент хочет увидеть положительную динамику в этом вопросе.

Политолог Соломонов рассказал, как будет реализовываться план по достижению национальных целей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В марте этого года прогнозировалось, что в 2021 году убыль населения составит 522,1 тыс. человек, в 2022-м – 451,5 тыс., в 2023-м – 344,6 тыс., в 2024-м – 270,6 тыс. Прироста населения правительство рассчитывало добиться в 2030 году: он должен был составить 54,7 тыс. человек. Политолог Владимир Соломонов считает, что власти РФ разработают стратегию, благодаря которой добиться роста рождаемости можно будет раньше.

«Думаю, что для достижения повышения рождаемости в стране правительством будут разработаны меры по увеличению благосостояния семей с детьми. Туда, скорее всего, войдет и дополнительная поддержка семей при рождении ребенка, и совершенствование механизмов защиты материнства и детства, и реализация программы материнского капитала», – говорит эксперт.

По его словам, индексация материнского капитала происходит регулярно, однако теперь правительство может предложить и более выгодные условия.

«Всем известно, что теперь маткапитал можно получить и на первого ребенка. Суммы неплохие, а на последующих детей еще более весомые. Знаю, что не все могут воспользоваться капиталом так, как хотят, потому что, например, не во всех регионах можно потратить его на приобретение автомобиля, который порой является необходимостью для молодых родителей.

Возможно, материнский капитал вновь немного повысят и расширят границы, в которых можно его реализовать», – рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Соломонов рассказал, как будет реализовываться план по достижению национальных целей
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Щербакова

Российскому правительству также поставлена задача предусмотреть достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни – 75 лет – до конца 2025 года.

«Здесь, скорее всего, будут разработаны программы, в том числе,медицинские: доступность медицинской помощи, своевременная диспансеризация, оказание различных медицинских услуг и льготные лекарства, а также индексация пенсий и помощь маломобильным группам граждан», – считает политолог.

Финансовая поддержка граждан

Борьба с нищетой станет еще одной ключевой задачей программы национальных целей развития РФ до 2030 года. Первым шагом будет оценка имеющейся на сегодняшний день ситуации.

К 1 ноября правительство должно организовать регулярный мониторинг доходов бедных граждан, чтобы при необходимости можно было вводить дополнительные меры социальной поддержки для недопущения снижения их доходов.

«Доходы населения нужно повышать. У нас огромное количество людей, живущих на пороге нищеты. И здесь двоякая ситуация: говорят, хочешь есть – иди заработай. Вроде бы все логично, мы должны работать, чтобы повышать качество своей жизни и иметь возможность удовлетворять все потребности. Но тут такой момент: эта работа не всегда есть либо оплачивается недолжным образом. И вот с этим нужно реально бороться», – говорит политолог Владимир Соломонов.

Политолог Соломонов рассказал, как будет реализовываться план по достижению национальных целей
freepik.com  / Designed by Freepik

По его словам, вопрос бедности перекликается с демографией. Молодые россияне попросту не решаются завести ребенка, потому что не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу или не потянуть затраты на потомство.

«Прошли те времена, когда жили по принципу «даст бог зайку, даст и лужайку». Молодежь сейчас прогрессивная, я не говорю за всех, но большинство хочет дать потомству немного больше, чем тарелка супа и погремушка. Молодые семьи думают о том, как будут растить детей, в каких условиях и на какие деньги. Страх остаться без работы, страх зарабатывать недостаточно – все эти вопросы останавливают людей от рождения детей. И если уровень бедности снизится, доходы россиян увеличатся, а государство предоставит больше льгот и возможностей потенциальным родителям, все увидят демографический рост и прибавление населения», – считает спикер.

Соломонов вспомнил о программе льготной ипотеки, которая до недавнего времени была очень выгодной и подарила возможность многим российским семьям обрести собственное жилье.

«Россияне понимали, что сейчас могут выгодно купить квартиру, а там уже детей можно заводить. Тут каждый аспект взаимосвязан, это надо четко понимать и прорабатывать», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Соломонов рассказал, как будет реализовываться план по достижению национальных целей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В конце 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал, что ежегодные расходы на реализацию плана национальных целей развития до 2030 года составят 12 трлн рублей. По его словам, персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены правительства в рамках своих компетенций. Контроль за расходами будет доведен до уровня муниципалитетов.