Скабеева словами Путина перечеркнула план Зеленского по захвату Донбасса
Pr Scr youtube.com  /  60 минут

Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева отреагировала на новый план президента Украины по Донбассу словами российского лидера Владимира Путина.

Скабеева обсудила заявления украинского президента Владимира Зеленского о Донбассе с экс-депутатом Рады Александром Долженковым. Тот раскритиковал лидера Украины за строительство страны по лекалам Западной Украины с созданием некомфортных условий для русскоязычного населения. По мнению политика, дискриминация с призывами уезжать в Россию создаст Киеву проблемы не только в Донбассе, но и в полностью подконтрольных регионах.

Долженков объясняет антирусскую риторику Зеленского сложной политической ситуацией и заигрыванием с противостоящими ему радикалами. Экс-нардеп убежден, что строительство «анти-России» загонит Зеленского в глухой угол. Не в пользу президента играет также нежелание США менять «минский» и «нормандский» форматы. Несмотря на это, украинский лидер нацелен на установление контроля над границей с РФ в Донбассе прежде остальных пунктов «Минска-2».

Скабеева ответила на слова Долженкова критикой ориентации «независимой» Украины на США. Ведущая иронично заметила, что украинцы после «революции достоинства» окончательно утратили это самое достоинство и слепо стремятся удовлетворить заокеанских кураторов. Также журналистка привела заявление Путина в адрес экс-президента Украины Петра Порошенко, в которого, по ее мнению, все больше превращается Зеленский.

Скабеева словами Путина перечеркнула план Зеленского по захвату Донбасса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Ключевое заявление Зеленского противоречит Минским соглашениям. Это стопроцентная калька со слов Порошенко, когда тот был президентом. И Путин – тогда между ними еще был диалог – ему отвечал про границу: «Ты превратишь все в Сребреницу, поэтому мы не позволим тебе замкнуть людей в этом «котле» и начать там резню». Почему Зеленский встал на эти рельсы? Наверно, очень понравилось быть президентом. Очень хочет сидеть в своем креслице», – заявила Скабеева.

Помимо выпадов о Донбассе и русскоязычных украинцах, Зеленский в интервью украинскому каналу «Дом» высказался о Крыме. Он попытался обосновать претензии на полуостров воспоминаниями из личного прошлого, а затем объявил, что Крым «никогда не будет русским». Министр обороны РФ Сергей Шойгу тонко ответил Зеленскому о статусе Крыма одесским анекдотом.