Экономика Украины станет неуправляемой благодаря допуску криптовалют
pixabay.com  / 

Допуск криптовалют станет опрометчивым решением для Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков заявил, что принятый Верховной радой в первом чтении законопроект «О виртуальных активах» позволит в стране легально расплачиваться криптовалютами. Потратить ее можно будет при оплате картой по принципу моментальной конвертации валют. Схожим образом на Украине находится в обращении доллар: по закону «американцами» рассчитываться нельзя, но можно оплачивать покупки по эквайрингу.

Одновременно Украина работает над цифровой гривной, которая упростит денежные переводы и позволит лучше контролировать государственные расходы. Однако е-гривна и криптовалюты – это разные вещи. Если цифровая валюта станет еще одним видом гривны, эмитированным Национальным банком Украины, то криптовалюты в стране при свободном допуске к расчетам могут натворить дел.

Криптовалюты дадут толчок теневой экономике Украины

Сегодня криптовалюты являются способом расчетов в теневой и криминальной экономике, а также коррупционным инструментом. Других ниш, кроме игры на курсе, у них нет и не будет, так как вряд ли нормальные страны допустят криптовалюты к обороту.

На Украине сегодня тотальная коррупция, расцвет теневой экономики и полное недоверие к государственным финансам и институтам. Открытый допуск инструментов вроде цифровой валюты может укрепить негативные тенденции в стране.

Украина находится в плохом состоянии
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Криптовалюты – это идеальный инструмент для теневой экономики. Есть подозрение, что их развитие поддерживается определенными кругами, если не брать в расчет профессионально интересующихся технологиями специалистов IT-сферы», – заключает Беляев.

Пользуются криптовалютами люди, которым не нужно, чтобы их сделки находились под контролем финансовых и банковых органов. Криптовалюты позволяют проводить операции, которые не поддаются учету и контролю.

Криптомонеты обезличены, свободно торгуются на интернет-биржах и позволяют быстро и незаметно проводить большие финансовые операции. Цена таких транзакций является большой, но когда средства добыты нелегально, то на это обычно закрывают глаза.

«На Украине может случиться каламбур, когда значительная часть нелегального оборота легально уйдет из-под государственного контроля. Это не есть хорошо, пусть эти проекты проводятся под лозунгом свободы рынка», – констатирует Беляев.

Экономист Михаил Беляев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Криптовалюты невозможно контролировать

Второй не менее серьезный риск заключается в ситуации, когда криптовалюта создается определенной группой людей и базируется на доверии конкретного сообщества. Такие монеты не опирается на экономические реалии.

Данный тип криптовалюты повторяет финансовые пирамиды, которые расцвели в России в начале девяностых годов. Тогда люди внесли в них деньги, рассчитывая на легкую прибыль, а в итоге потеряли все. Заработать на этом могут единицы.

«Здесь применяются ссылки на разные чудодейственные формулы, которые не имеют под собой экономического фундамента. Эта ситуация приводит к волатильности – люди, держащие подобные активы на руках, подвергаются риску неконтролируемого обесценения и повышения курса, что также может ввергнуть людей и целую страну в неопределенность», – резюмирует Беляев.

Такие криптовалюты также создаются бесконтрольно и находятся вне зоны влияния властей, поддерживающих легальность и объем денежного оборота. В случае открытия в стране допуска к крипте о финансовых воротах можно забыть.

«На Украину придет огромное количество активов, эмитированных вне зоны контроля финансовых органов. Данные инструменты не регулируются и не контролируются, и это оборачивается расстройством денежного обращения внутри страны», – заключает Беляев.

Киевские власти учитывают этот риск, но на Украине даже при благих пожеланиях дело может пойти по негативному сценарию.

На Украине продолжают идти своим путем
Федеральное агентство новостей  / 

Следующим шагом после денежного коллапса станет расстройство экономики. На Украине она и так в плохой форме, но дна здесь не бывает. Дестабилизация финансовой системы обернется непредсказуемыми последствиями для гривны и уровня цен.

«Страна наводняется неконтролируемой валютой, которая обращается в непонятно каких количествах и неизвестно кому подчиняется. Дальше все это грозит полной неуправляемостью экономики», - констатирует Беляев.