Экспорт в Россию и Китай поможет Белоруссии пережить потерю транзита через Литву
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Против «Белавиа» уже ввели довольно серьезные санкции. Если ограничительные меры распространят на оставшиеся транзитные грузы, в том числе на белорусские калийные удобрения, для Минска это будет более болезненно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин

Литва готова заниматься санкциями, но не границами

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз расширить санкции против белорусской авиакомпании «Белавиа». По мнению Ландсбергиса, на бортах перевозчика якобы перемещаются нелегальные мигранты из Стамбула, пишет ТАСС.  

Свою позицию министр иностранных дел Литвы сформировал, основываясь на сообщениях СМИ, согласно которым «Белавиа» якобы арендует для таких рейсов самолеты авиалиний Ирландии и Дании.  

Ландсбергис также признал, что до сих пор не получил от Анкары ответа на запрос о сокращении авиарейсов из Стамбула в Минск, который он сделал еще в июле во время визита в Турцию.

На "Белавиа" хотят обрушить новые санкции
wikipedia.org  / Arcturus/CC BY-SA 3.0

 По мнению Вячеслава Сутырина, Литва во многом сама виновата в сложившейся ситуации.

«Литва не контролирует значительную часть границы с Белоруссией просто потому, что не занималась ее обустройством ввиду недостатка средств. По большому счету, Вильнюс полагался на миграционный контроль, осуществляемый Минском, - объясняет Сутырин. -

Евросоюз на протяжении многих лет ставил одним из ключевых приоритетов при сотрудничестве с Белоруссией именно вопросы контроля миграционных потоков. Минск эти обязательства выполнял, защищая в том числе и Литву».

Можно по-разному относиться к самому миграционному кризису, который сегодня сложился, а также оценивать политику Вильнюса и Минска, но этому факту очень сложно что-либо противопоставить.

Как отмечает эксперт, Минск не скрывает, что допустил ухудшения ситуации с мигрантами в ответ на санкции, которые ввел Евросоюз, поскольку Литва была чуть ли не самым активным лоббистом ограничительных мер в отношении Белоруссии.

«Санкции вводились не с подачи ООН, это инициатива ЕС, где сочли подобные шаги допустимыми, чтобы иметь возможность влиять на Белоруссию. Снизив контроль над границами, Минск ответил Евросоюзу», - подчеркнул Сутырин.

Страшны ли новые санкции Белоруссии

По мнению эксперта, дополнительные санкции со временем ввести могут, однако для Белоруссии это уже не будет критично. Вряд ли заявления Литвы будут как-то сдерживать Минск и Александра Лукашенко в принятии решений.

«Против «Белавиа» уже ввели довольно серьезные санкции, а кроме того, авиакомпании оказывают господдержку. В конечном итоге, если ограничительные меры распространят на оставшиеся транзитные грузы, в том числе на белорусские калийные удобрения через порт Клайпеды – для Минска это будет более болезненно, хотя и не смертельно», - комментирует Вячеслав Сутырин.

Белоруссии пора перевести весь транзит грузов через порты России
Prt Scr усть-луга.рф  / пресс-служба Морского порта Усть-Луга

Экспорт из Белоруссии в Евросоюз в 2020 году составил менее 4 млрд евро. Для того, чтобы понять много это или мало, стоит отметить, что в Китай удалось экспортировать белорусской продукции примерно на 800 млн долларов. Экспорт на российский рынок в прошлом году превысил 13 млрд долларов.

Москва остается основным торговым партнером Минска, занимая 48% в общем товарообороте республики.

«Понятно, что, если европейский рынок полностью закроется для Белоруссии, хотя в ближайшие годы это вряд ли произойдет, то для нее это не станет необратимостью», - подытожил Сутырин.

Что касается экспорта калийных удобрений через литовские морские порты, то Минску уже давно надо было полностью перевести его в Россию, учитывая все имеющиеся со стороны Литвы политические риски.

«Минску будет сложно сохранить лицо в этой игре - рассуждает Вячеслав Сутырин. - Одно дело, когда он инициативно действует на упреждение ситуации, и совершенно другое, если его накажут закрытием экспорта, не оставив выбора. В этом случае его переговорные позиции с Россией станут значительно слабее».

Поскольку в этом отношении Белоруссия не подстраховалась, ей следует самой решить этот вопрос до принятия Литвой вердикта о полном закрытии экспорта белорусских товаров через свою территорию, резюмировал эксперт.