Устойчивость самолетов «Судного дня» из РФ к любым ситуациям удивила экспертов The Paper
wikipedia.org  /  Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0

Россия приступила к созданию новых самолетов «Судного дня» из-за появления новых угроз, уверены китайские аналитики.

Разработка новых вооружений не останавливается, в арсеналах постепенно появляются гиперзвуковые ракеты, а также электромагнитные импульсные установки. В связи с новыми угрозами значительно возросли требования для безопасности систем управления ядерными силами, пишут журналисты издания The Paper. Ядерные силы с достаточно высокой вероятностью могут быть атакованы хакерами.

«Гарантии ядерного сдерживания напрямую зависят от эффективности системы командования ядерными силами противостоять хакерским атакам», — признали эксперты.

Именно в связи с новыми вызовами Москва приняла решение обновить самолеты, которые предназначены для использования в экстренных случаях. Большая часть характеристик таких машин остается засекреченной. Но по сообщениям западных СМИ, дальность полета новых авиабортов возрастет двукратно в сравнении с предшественниками, что вызвало немалое удивление у авторов материала.

Модернизированные системы радиосвязи позволят связываться с войсками в радиусе 6000 километров. Отдельным преимуществом является возможность заправки прямо в воздухе, пишут в The Paper. Подобные самолеты готовы к любым чрезвычайным ситуациям.