Россиянам объяснили основные причины уменьшения объемов выдачи ипотеки
pixabay.com

Обновление условий программы льготной ипотеки в России снизило кредитную выдачу, следует из предварительных оценок компании Frank RG.

Так, в июле российские банки одобрили ипотечные ссуды на 436 млрд рублей, что на 20,8% меньше, чем в июне. На данный показатель, по мнению аналитиков, повлияло ужесточение льготной государственной программы, передает РБК. Количество выданных кредитов на недвижимость стало ниже, чем в мае, когда традиционно сокращаются объемы кредитования из-за большого количества нерабочих дней.

«Сокращение лимита вызвало падение спроса на льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, где средний размер кредита превышает 5 миллионов рублей. В июле ряд банков повышал ставки по рыночным программам, что также сказалось на объеме выданных кредитов», — подчеркнула руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты «Циан», которые отметили, что среднемесячные темпы продаж в июле текущего года сравнялись с аналогичным периодом 2019-го. Кроме того, специалисты предположили, что продажи за прошлый месяц были частично сформированы из сделок, заключенных по старым условиям госпрограммы.