InsideOver: Россия заставила ВВС США совершить странные маневры в небе над Балтикой
wikipedia.org  /  United States Air Force

Действия России вынудили ВВС США совершить в небе над Балтийским морем довольно странные маневры, пишут обозреватели итальянского портала InsideOver.

Американский самолет Boeing WC-135W был замечен неподалеку от Литвы и Эстонии. Полет вызвал удивление аналитиков, учитывая, что машина выполняет функции своеобразного "детектора ядерных боеприпасов" и специализируется на обнаружении радиоактивных изотопов, приводит "ПолитРоссия" материал итальянского издания.

"У ВВС США два таких самолета, и они оба дислоцированы на авиабазе Оффатт в Небраске. В наши дни они летают довольно редко", — говорится в публикации.

InsideOver: Россия заставила ВВС США совершить странные маневры в небе над Балтикой
Невские Новости  / Дарья Коваленок

По мнению авторов, полет WC-135W может быть связан с ходовыми испытаниями российского атомного контейнеровоза "Севморпуть", которые недавно развернулись в Финском заливе. Судно оснащено реактором КЛТ-40 мощностью 135 МВт. Водоизмещение корабля превышает 61 тысячу тонн.

"Севморпуть" предназначен для транспортировки грузов в лихтерах и контейнерах в отдаленные северные районы. Корабль способен следовать во льдах толщиной до одного метра. Он был введен в эксплуатацию в 1988 году и является единственным действующим грузовым кораблем с атомной силовой установкой.