Запад готовит киевскую оппозицию к новому госперевороту на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Содержать Киев стало дорого, поэтому запад проспонсирует новый майдан на Украине, после чего Киев лишится очередных территорий. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев предсказал, что Украину в скором времени разделят на части. В эфире украинского телеканала он рассказал, что сейчас на территории страны происходит мобилизация радикально настроенных групп граждан, которые могут быть использованы для раскачки ситуации и провокаций в Киеве. Это, по его мнению, может случиться уже этой осенью.

«Я не хочу никогда пугать, но я думаю, что нас готовят к разделу. Готовится глобальное гражданское противостояние. Играть будут правым полем», – отметил политик.

Предсказуемый сценарий

Заявление о возможном исчезновении целого государства, безусловно, смелое. И здесь возникает логичный вопрос: а что же тогда будет с регионами Украины? Куда денутся оставшиеся 22 области?

Экс-депутат Рады Евгений Мураев рассказывает: территории заберут себе ближайшие государства. Он подчеркнул, что в случае глобального противостояния Украину начнут «спасать» все: Польша – Галичину, Венгрия – Закарпатье, а Румыния – Бессарабию и Буковину. Часть территорий на юго-востоке Украины может якобы перейти к России.

Запад готовит киевскую оппозицию к новому госперевороту на Украине
Новостное агентство «Харьков»  / 

Политолог Ольга Орлова в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявила, что такой сценарий ожидаем, причем давно.

«О разделе Украины разговоры ходят давно. Многим очевидно, что украинский итог – это полное исчезновение такого государства, как Украина. Поэтому здесь бывший депутат Верховной рады совершенно прав», – говорит политолог.

Радикально настроенных граждан финансируют через международный фонд «Возрождение», в том числе в этом принимает участие бывший президент Украины Петр Порошенко. Глава государства Владимир Зеленский же не понимает, что происходит из-за «детского мышления», считает экс-депутат Верховной рады.

Политолог Ольга Орлова согласна и с этим тезисом Мураева, однако подчеркивает, что развал Украины дополнительно финансируется США.

«Здесь он тоже прав. Зеленский – обычная марионетка. Он нужен западу и США, чтобы воплощать их планы. А в планах у них нет поддержания Киева, сохранения суверенитета Украины, их членства в НАТО или ЕС.

Главная задача США – давление на Россию. Этим, собственно, им и была интересна Украина. Они рассорили русских и украинцев, что привело к гражданской войне в Донбассе. Они провели уйму кампаний, чтобы убедить граждан Украины в том, что Россия – страна агрессор, угрожает их независимости, хочет отнять все территории. Были еще задачи по газовому транзиту, но они провалились.

В принципе, содержать Киев стало слишком дорого. Куда дешевле проспонсировать радикальные группировки, устроить новый майдан и забыть о том, что такое государство вообще существовало», – считает Орлова.

Запад готовит киевскую оппозицию к новому госперевороту на Украине
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Нам чужого не надо

На Украине сильно ошибаются, если считают, что России нужны их территории, утверждает политолог Ольга Орлова. Эксперт отметила, что даже в случае с Донбассом в РФ готовы поддерживать и помогать людям, но это не значит, что наша страна отберет их земли.

«Киев постоянно вспоминает Крым, постоянно говорит, что мы отобрали их территорию, но очень редко говорит, что мы «отобрали» их людей. Потому что понимают: объективно, никто не заставлял крымчан выбрать Россию. Люди сделали свой выбор, шли на референдум добровольно, а не под дулами автоматов, как утверждали киевские власти.

С Донбассом совсем другая ситуация. Мы дали возможность людям обрести гражданство РФ, поддерживаем их и помогаем в экономических аспектах, но никто не претендует на Донбасс как на конкретную территорию», – утверждает спикер ФБА «Экономика сегодня».

Предположить, что со временем Украину разделят на части и некоторые регионы отойдут другим странам, действительно можно, считает Ольга Орлова.

«Часть захочет независимости, другие области отойдут Польше и Венгрии, но Россия не будет претендовать на юго-восток – территории останутся отдельными», – подытожила эксперт.

Запад готовит киевскую оппозицию к новому госперевороту на Украине
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Эксперт считает, что Украина давно перестала быть независимым государством, а через десятилетие, возможно, от нее и вовсе останется небольшой кусок.